16+
Вторник, 6 декабря 2016
  • BRENT $ 53.94 / ₽ 3443
  • RTS1059.97
24 июня 2016, 13:11 Политика
Актуальная тема: Антироссийские санкции

Словесные игры вокруг санкций. Комментарий Георгия Бовта

ЕС планирует продлить санкции против России, но ряд стран предлагает через полгода начать их смягчение

Георгий Бовт.
Георгий Бовт. Фото: Митя Алешковский/ТАСС

Евросоюз решил продлить санкции против России еще на полгода. Однако процедура принятия такого решения на этот раз затянулась и будет юридически оформлена лишь на саммите лидеров ЕС 28-29 июня. О словесных играх вокруг санкций рассуждает Георгий Бовт.

В течение последней недели из кулуаров европейской дипломатии происходят утечки, свидетельствующие о том, что автоматическое продление санкций лишь на основании того, что процесс выполнения минских соглашений по урегулированию в Донбассе буксует, вызывает возражение целого ряда стран.

Сначала Италия, чей премьер Маттео Ренци побывал недавно на Петербургском международном экономическом форуме, внесла предложение о том, чтобы был зафиксирован отдельный пункт о готовности Брюсселя пересмотреть политику в отношении России уже в этом году. Рим предпринимал подобный шаг и в декабре 2015 года, когда в ЕС обсуждалось продление антироссийских санкций до конца нынешнего июля. Казалось бы, это чисто процессуальный вопрос, однако для ЕС, руководству которого важно сохранить видимость относительного единства перед лицом Москвы, процедурный вопрос перерастает в политический.

Затем уже принятие решения затормозила Франция, парламент которой не согласовал вопрос продления санкций. Правом отправить данный вопрос на согласование своих парламентов воспользовались также Швеция и неожиданно Великобритания. Австрия к таким ухищрениям прибегать не стала, однако глава МИД этой страны выступил со статьей, где предложил нечто принципиально новое — поэтапно снимать санкции с России по мере выполнения пунктов минских соглашений. Такую же позицию озвучили и в Париже.

Если для Швеции и Великобритании согласование данной проблематики с парламентами вещь скорее чисто символическая, то во Франции обе палаты парламента уже успели выступить за сворачивание санкций против Москвы, причем сенат проголосовал за их отмену большинством голосов от общего состава. О своей особой позиции не преминула заявить и Венгрия. Она призывала обсудить вопрос на высшем политическом уровне, выразив сожаление тем, что ограничения сохранятся, а она, маленькая страна, вынуждена им подчиниться.

Все это вместе уже не позволило автоматически продлить санкции на заседании Совета ЕС по общим делам, на чем, в частности, настаивали Нидерланды, хотя послы стран ЕС до этого единодушно продление одобрили, а 17 июня 2016 года Совет ЕС принял решение о продлении истекающих так называемых крымских санкций, наложенных в связи с присоединением Крыма к России, до 23 июня 2017 года. Эти меры применяются к резидентам ЕС и предприятиям, расположенным в Евросоюзе, и ограничиваются территорией Крыма и Севастополя.

Срок же секторальных, более серьезных санкций истекает 31 июля, так что время оформить продление чисто юридически еще есть. И это будет сделано. В то же время проявившиеся на сей раз нюансы позволяют предположить, что в случае как минимум неухудшения ситуации в Донбассе в январе 2017 года автоматического продления санкций точно не произойдет, а возможно, в чем-то они будут даже ослаблены хотя бы потому, что все большему числу европейских политиков становится очевидным, что вина за невыполнение минских соглашений во многом лежит на Киеве, но он не спешит делать свою часть работы.

Что касается заявлений представителей отдельных европейских стран, свидетельствующих как минимум об их недовольстве нынешним состоянием отношений с Москвой, то они направлены не столько на реальное блокирование санкционной политики, поскольку все же правом вето на их продление никто так и не воспользовался, но на резервирование для себя на будущее возможностей для установления более благоприятных двусторонних отношений с Москвой.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории