16+
Среда, 7 декабря 2016
  • BRENT $ 54.10 / ₽ 3443
  • RTS1069.12
24 июня 2016, 13:02 Компании

Варшава отрицает, что просила подключить ее к «Северному потоку-2»

О просьбе Польши сообщили руководители «Газпрома» и немецкой Wintershall

Как сообщает агентство BNE Intellinews, министерство энергетики Польши выпустило 24 июня официальное опровержение на этот счет.

Ранее в тот же день заместитель председателя правления «Газпрома» Александр Медведев в выступлении на отраслевой конференции в Берлине заявил, что Варшава попросила о поставках для страны 11 миллиардов кубических метров газа по газопроводу «Северный поток-2». С аналогичным сообщением выступил, по сообщению РИА «Новости», и финансовый директор немецкой компании Wintershall Тис Тиссен.

По сообщению агентства, Польша возглавляет в Евросоюзе группу стран, выступающих против этого проекта. Однако это не снимает подозрений в истинности сообщения росссийского и немецкого представителей.

Агентство допускает, что публикация в СМИ сообщений о просьбе Варшавы нацелены на углубление раскола в стане противников «Северного потока-2» и на то, чтобы вызвать резкую реакцию польского правительства.

В 2014 году объявление, которое сделала Россия, о том, что российский газовый гигант готов к подписанию соглашения о прокладке газопровода по территории Польши, привело к отставке руководителей польской газовой компании PGNiG.

Польша, по информации BNE Intellinews, всячески стремится уменьшить зависимость страны от российского газа.

В июне первый коммерческий груз прибыл на новый польский терминал сжиженного природного газа, который способен существенно переориентировать импорт этого сырья на другие страны, хотя и по более высоким ценам, чем из России. В настоящее время Польша, к тому же, строит газопровод в Норвегию.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории