16+
Понедельник, 5 декабря 2016
  • BRENT $ 54.96 / ₽ 3497
  • RTS1069.10
25 июня 2016, 11:55 ПравоКриминал

ЭКСКЛЮЗИВ: Друзья Никиты Белых собирают деньги на залог

Адвокат губернатора Кировской области дал интервью Business FM

Следствие просит суд отправить под арест на два месяца губернатора Кировской области Никиту Белых, задержанного накануне с поличным при получении крупной взятки.

«В суд поступило ходатайство следственных органов об избрании в отношении Белых меры пресечения в виде заключения под стражу», — сообщила пресс-секретарь Басманного суда Москвы Юнона Царева.

СКР уже предъявил Никите Белых обвинение в получении взятки в особо крупном размере (ч.6 ст.290 УК РФ). Об этом сообщил официальный представитель ведомства Владимир Маркин.

В настоящее время адвокаты знакомятся с ходатайством следователя об аресте, ознакомление с материалами займет некоторое время. Рассматривать вопрос об избрании меры пресечения Белых будет судья Басманного суда Москвы Артур Карпов, известный по ряду громких дел и арестов.

Адвокат губернатора Кировской области Вадим Прохоров рассказал корреспонденту Business FM, что защита планирует просить для Белых домашний арест.

«Разумеется мы ознакомимся с документами, и не исключено, что вообще нет оснований для применения какой-либо меры, но во всяком случае не связано с заключением под стражу. Будем, конечно, добиваться», — сказал Прохоров, отметив что у кировского губернатора есть возможность для содержания под домашним арестом.

Кроме того, защита рассматривает и залог. По словам Прохорова, у самого Белых такой суммы нет, однако друзья губернатора уже обращаются с предложениями собрать нужные средства.

«Обращаются друзья, понятно, что у него вряд ли есть, во всяком случае в сложившейся ситуации, но даже если он будет какие-то сложности испытывать в связи с этим, у него есть много хороших знакомых, которые предлагают. Тему с залогом суд вполне может избрать», — пояснил Прохоров.

Адвокат подчеркнул, что главным в данной ситуации является принятие «правосудного решения», поскольку содержание под стражей — исключительная мера пресечения.

«Она, в принципе, должна иметь четко обозначенные основания: что он может вредить следствию, или продолжать преступную деятельность, или скрыться и т.д. Если нет таких оснований, то основания для ее применения, разумеется, нет», — резюмировал Прохоров.

Ожидается, что судебное заседание об избрании меры пресечения губернатору Кировской области начнется в ближайшие часы.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории