16+
Воскресенье, 11 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
26 июня 2016, 06:50 Финансы

Панамский канал сегодня удваивает проходимость

На расширение канала потрачено более восьми миллиардов долларов. Век назад его строительство стоило в 20 раз дешевле

26 июня в Панаме пройдет церемония открытия модернизированного Панамского канала.

Как сообщает агентство Associated Press, открытие навигации по каналу с удвоенной пропускной способностью по сравнению с прежней состоится с опозданием на два года.

Канал, стоимость строительства которого изначально оценивалась в 5,25 миллиарда долларов, должен был быть готов в 2014 году.

Однако строители канала — итальянская компания Salino Impregilo и испанская Sacyr — не управились в срок и теперь требуют от Панамы дополнительной выплаты трех миллиардов долларов.

Основные торжественные мероприятия пройдут в Агуа-Клара, панамском городе на Атлантической стороне канала, и в Коколи, недалеко от Тихого океана.

В Панаму на открытие модернизированного канала прибудут 62 делегации из разных стран, в том числе восемь глав государств, в основном из Латинской Америки, представители десяти международных организаций.

Право открыть навигацию по новому каналу предоставлено китайскому танкеру, уже находящемуся у входа в канал со стороны Атлантики и направляющемуся из греческого Пирея в Южную Корею. За возможность прийти по новому каналу в течение восьми часов владелец судна заплатил 586 тысяч долларов.

Канал через Панамский перешеек, разделяющий Тихий и Атлантический океаны и действовавший до последнего времени, строили американцы с 1904 по 1913 годы. Сооружение канала стоило жизни 25,6 тысячи рабочих и обошлось тогда в 375 миллионов долларов.

31 декабря 1999 года США передали право управления каналом Панаме. С 1999 по 2015 год правительство Панамы получило от эксплуатации канала 10 миллиардов долларов, в пять раз больше, чем США за все предыдущие годы.

Ежедневно по Панамскому каналу проходят 35-40 кораблей, осуществляющих , как считается, примерно 6% мировых грузовых перевозок.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории