16+
Суббота, 3 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
26 июня 2016, 21:13 ФинансыМакроэкономика

Британский референдум аукнется российским пенсионерам?

По мнению замминистра финансов России Айрата Фаррахова, «Брекзит» повлияет на российские пенсии. Вопрос об их индексации может быть отложен

Фото: Александр Рюмин/ТАСС

Британский выход из ЕС повлияет на российские пенсии. Об этом ТАСС сообщил замминистра финансов России Айрат Фаррахов. Вопрос о второй в этом году индексации пенсий будет обсуждаться по итогам первого полугодия. «К сожалению, сейчас определенное влияние на волатильность добавило решение Великобритании выйти из ЕС», — цитирует агентство Фаррахова.

Действительно, возникли риски того, что индексацию проводить не будут, считает советник президента Национальной ассоциации негосударственных пенсионных фондов по информационной политике Валерий Виноградов.

Валерий Виноградов советник президента Национальной ассоциации пенсионных фондов (НАПФ) «Наверное, стоит вспомнить то, что в первый же день после подсчета голосов министр финансов говорил, что совершенно влияние будет. Это стоимость рубля, это, возможно, стоимость нефти и волатильность на рынках. Что касается пенсий, то на выплаты пенсий и на возможную индексацию может повлиять любое негативное событие. Это недостаток денег в бюджете, условия дефицита пенсионного фонда, бюджет компенсирует эту недостачу на выплаты страховых пенсий, поэтому будет, не будет индексация, я вам точно совершенно не скажу, решать это будет безусловно правительство, но условия не сильно располагают».

Пенсии в этом году были проиндексированы на 4%, тогда как уровень инфляции, согласно прогнозу Минфина, превысит 10%. Не так давно, но еще до британского референдума, вице-премьер Ольга Голодец заявила, что дополнительная индексация пенсий в 2016-м необходима, и с социальной точки зрения, и с экономической, чтобы не усилить сокращение розничного товарооборота.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории