16+
Суббота, 3 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
27 июня 2016, 00:49 Политика

Испания проголосовала за сохранение неопределенности

После воскресных выборов партиям предстоит договариваться, так как абсолютного большинства нет ни у кого

В Испании 26 июня прошли внеочередные парламентские выборы.

По данным мадридской газеты La Razòn, основанным на подсчете 98% голосов избирателей, правящая в стране консервативная Народная партия сохранила лидирующие позиции, получив 137 мест из 350 в парламенте.

На втором месте идет Испанская социалистическая рабочая партия ИСРП (85 депутатов), опередившая коалицию левых сил «Подемос» (71 депутатский мандат). Замкнула четверку главных победителей либеральная «Сьюдаданос» (32). Остальные места в кортесах распределились между малыми политическими группировками.

Результат, полученный Народной партией, делает ее основным претендентом на то, чтобы возглавить процесс формирования правящего кабинета. Однако ей придется искать непростых договоренностей с другими фракциями.

Именно трудности с созданием устойчивой правящей коалиции привели к нынешним досрочным выборам в Испании, всего полгода спустя после предыдущего голосования.

Расстановка сил после выборов ставит под сомнение возможность скорого создания правительства, которое опиралось бы на парламентское большинство. Естественный потенциальный партнер народников — «Сьюдаданос», но даже по сумме голосов этим двум партиям не обеспечить твердое большинство в кортесах. Аналогичная ситуация и с теоретически возможной коалицией ИСРП с «Подемос».

Единственный вариант создания жизнеспособного коалиционного правительства, по оценке агентства Reuters, появился бы в случае достижения договоренности между Народной партией и ИСРП. Но социалисты неоднократно подчеркивали, что не готовы к союзу с народниками. Неопределенность сохраняется.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории