16+
Среда, 7 декабря 2016
  • BRENT $ 53.38 / ₽ 3383
  • RTS1066.75
27 июня 2016, 21:14 Политика

Списки кандидатов от «Единой России» в Госдуму. Кто попал?

«Единая Россия» утвердила списки кандидатов в Госдуму. На выборы партию поведет Дмитрий Медведев. Кто еще попал в списки? И насколько они отражают результаты праймериз?

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев Фото: Александр Астафьев/ТАСС

Редактура партийного списка закончилась фактически перед съездом. Кто вошел, а кто нет, не знали даже действующие депутаты. В кулуарах парламентарии обсуждали, что делать, если фамилии не окажется ни в одном списке. На выборы партия выставила 607 человек. Победителей праймериз и так называемых референтных кандидатов, их внесли в список по предложению премьера Медведева. На политическом жаргоне это — «паровозы», которые тянут за собой более слабых кандидатов, но сами в итоге не идут в Думу. Среди них 19 региональных лидеров, прокурор Крыма Наталья Поклонская и первый замглавы администрации президента Вячеслав Володин. Его появление на первом месте в региональном списке спровоцировало разговоры о возможном уходе из администрации президента. Слишком необычна для Володина роль «паровоза». Скорее всего, «Единая Россия» хочет использовать его опыт политтехнолога, считает гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

Константин СимоновКонстантин Симонов генеральный директор ФНЭБ «Я, честно говоря, сильно сомневаюсь, что Володин покинет администрацию президента. Мне лично кажется, это такое укрепление партии перед выборами, потому что Володин — очень опытный политтехнолог, и он сам избирался в Думу, причем, как одномандатник. Думаю, что все-таки речь, конечно же, не идет о том, что Володин перейдет в Думу. Я сильно сомневаюсь, что к Володину есть какие-то претензии, он достаточно эффективно справляется со своей ролью куратора внутренней политики. Мне лично кажется, что это такой интересный ход самой партии, который вполне может укрепить ее результат».

Аутсайдеры праймериз, как и обещало руководство партии, на выборы не идут, но есть исключения. В региональный список Удмуртии и Пермского края попал проигравший предварительные выборы Валерий Трапезников, правда, на 9-е, непроходное место. До последнего не была понятна судьба главы комитета по международным делам Госдумы Алексея Пушкова. Он также проиграл праймериз. И мог быть включен в региональный список просто, чтобы сохранить в Думе профессиональные кадры. «Единая Россия» на это не пошла. Почему? Рассуждает президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов.

Михаил ВиноградовМихаил Виноградов президент фонда «Петербургская политика» «Сейчас на фоне какой-то пролетарской волны, видимо, решили остановить Трапезникова. Восстановление Пушкова выглядело бы вполне скандально, все-таки, это очень громкое поражение. Когда один проигравший попадает в список, то это еще куда ни шло, а когда 2-4, то это, конечно, гораздо больший скандал, это бы сделало более заметным возвращение Трапезникова. Поэтому все-таки кандидаты, потерпевшие фиаско, попадая в этот список, несут для партии репутационный ущерб».

Возглавил «Единую Россию» на выборах Дмитрий Медведев. Он единственный кандидат федерального списка, что тоже можно считать нестандартным решением. Глава правительства пользуется слабой поддержкой, он непопулярный политик, поэтому в партии изначально обсуждался вариант тройки кандидатов. Но от идеи отказались, оставили одного Медведева, к чему это приведет, узнаем в сентябре.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории