16+
Воскресенье, 4 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
28 июня 2016, 13:08 Авто

Выдавать и менять права будут не только в ГИБДД

Минэкономразвития решило доверить эту услугу также многофункциональным центрам. Если правительство одобрит предложение, получить, восстановить и обменять водительские права в МФЦ можно будет с 1 ноября

Фото: Михаил Джапаридзе/ТАСС

Многофункциональные центры (МФЦ) с 1 ноября займутся выдачей водительских прав. Сейчас эта услуга доступна только в отделениях ГИБДД. Минэкономразвития направило правительству соответствующее постановление. В ведомстве полагают, что возможность замены прав в многофункциональных центрах увеличит скорость и качество госуслуги.

Координатор московского отделения Федерации автовладельцев России Дмитрий Самарин считает, что в инициативе Минэкономразвития множество положительных моментов, однако есть и свои минусы:

Дмитрий Самарин координатор московского отделения Федерации автовладельцев России «Если будут менять и в МФЦ, и в ГИБДД, мне кажется, это приведет к уменьшению нагрузки на эти места и расширению сети. Можно будет поменять, что называется, в своем районе, а не ехать куда-то. Я думаю, что это положительный момент. Конечно, как мы всегда говорим, дьявол кроется в деталях. Главное — как все это будет организовано, насколько будет хорошо организовано взаимодействие МФЦ и ГИБДД. С другой стороны, нужна ли МФЦ дополнительная нагрузка, которая будет связана именно с получением прав?»

По статистике ГИБДД, в прошлом году за тем, чтобы заменить или восстановить права, обратились 2,5 миллиона водителей, и еще полтора миллиона пришли, чтобы получить права после экзаменов.

Заместитель руководителя Всероссийской оперативной службы экстренной помощи при ДТП Глеб Виленский полагает, что у ГИБДД вряд ли возникнут проблемы в синхронизации работы с МФЦ.

Глеб Виленский заместитель руководителя Всероссийской оперативной службы экстренной помощи при ДТП «Появление каких-то новых специфических рисков в связи с этой новацией я не вижу. Понятно, что понадобится стыковка информационных систем МФЦ и ГИБДД, она наверняка уже существует. Это хорошо отработанная процедура, поскольку уже далеко не первая такая услуга переводится в эти центры. Пока никаких минусов не вижу, вижу один большой плюс. Мы редко меняем права, поэтому никто не помнит, как это точно делать. Проще обратиться туда, куда ты более или менее регулярно обращаешься с какими-то своими государственными надобностями, чем вспоминать, где находится нужный отдел ГАИ — далеко не каждый отдел ГАИ выдает права. Что касается того, что может возникать путаница с бланками, принципиально ничего не меняется: и так существуют сложности со стыковкой информационных систем даже самого ГИБДД — разных территориальных управлений Москвы и других регионов России».

Со следующего года в МФЦ также можно будет оформить загранпаспорт нового поколения. С 1 января услуга будет доступна как минимум в одном центре городского округа.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории