16+
Пятница, 9 декабря 2016
  • BRENT $ 53.72 / ₽ 3400
  • RTS1097.39
29 июня 2016, 00:13 Недвижимость

Мэрия Москвы точит ковши

Накануне правительство Москвы официально опубликовало новый список объектов, которые власти сочли самостроем и теперь намерены снести. По 107 адресам экскаваторы могут приехать уже через два месяца

Фото: Sergei Karpukhin/Reuters

Мы пообщались с собственниками и арендаторами помещений, которые с большой долей вероятности будут демонтированы. Одни готовы дойти до ЕСПЧ, другие благодарят власти за то, что на этот раз их хотя бы предупредили о том, что нужно переезжать.

Еще во время первой волны сносов, т.е. зимой в мэрии заявляли: «Борьба с самостроем будет продолжена». Позднее было опубликовано несколько списков с конкретными адресами, но власти от них открещивались. И вот теперь официально. Торговые точки у метро «Улица 1905 года», на площади Пречистенские ворота, на Бутырской улице, на Ленинградке, на юго-западе и на востоке столицы — под снос. Аргументация — они стоят на инженерных коммуникациях, в местах общего пользования или в охранной зоне метрополитена.

Собственникам этих построек предложили демонтировать их добровольно и погасить записи о собственности в едином государственном реестре. Так бывшие владельцы получат право на компенсацию. В противном случае незаконные постройки демонтирует город. Совладелец снесенного зимой ТЦ «Ануш» Норик Сарибекян теперь узнал о том, что экскаваторы приедут к двум другим его торговым комплексам. Предприниматель намерен судиться, не веря в перспективы.

Норик Сарибекян совладелец снесенного зимой ТЦ «Ануш» «У нас блестящие документы, у нас есть решения судов, где черным по белому написано, что здание построено согласно документации, и не является самостроем. У нас ни одного проигранного суда, но у нас уже нет одного трехэтажного здания, к сожалению. Сейчас дошли до двух других зданий».

Арендаторам на сей раз повезло чуть больше, говорит президент Коалиции киоскеров, вице-президент «Опоры России» Владлен Максимов.

Владлен МаксимовВладлен Максимов президент Коалиции киоскеров, бизнесмен «Например, когда эта пресловутая «ночь длинных ковшей» была, почему погибло оборудование у многих людей? Потому что они до последнего не знали, что будет. А собственники знали, но не говорили об этом. Мы проводили такой небольшой опрос, почти нигде собственник не вернул залоговый платеж. Все сломали, ищи теперь управляющую компанию».

Действительно, спасибо, что в этот раз хотя бы дали подготовиться, говорит президент «Евросети» Александр Малис.

Александр МалисАлександр Малис президент группы компаний «Евросеть» «Если власть решила развивать город в таком направлении, значит, мы будем подстраиваться. Реально нам помещений конкретных не предложили, но помещения на рынке есть, поэтому мы просто перевезем магазины. Хорошо, что в этот раз нас предупредили заранее, мы видим, что власти сделали выводы. Мы должны будем сами найти магазины, они есть, и есть время для того чтобы это сделать. Конечно это некоторые неудобства, но ничего фатального».

В столичном правительстве арендаторам пообещали помочь: предоставить возможность поучаствовать в одной из программ поддержки малого предпринимательства или проконсультировать по подбору нового помещения. Но таких помещений нет, говорят в «Опоре России». С одной стороны многие видят, как пустеют первые этажи жилых зданий, как после вступления в силу требований ЕГАИС для торговли алкоголем некоторые несетевые магазины просто закрываются. Но с другой стороны, ставки на аренду в таких помещениях таковы, что тот, кто сегодня торгует колбасой в ларьке, переехать в этот дом не сможет. Владельцы пока еще не снесенных объектов обратились к Владимиру Путину с просьбой наложить мораторий на демонтаж как минимум до решения Конституционного суда. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил Business FM, что глава государства с документом еще не ознакомился. Времени не так много. Ковши станут длиннее, и для большинства объектов из нового списка ночь настанет ровно через два месяца.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории