16+
Четверг, 8 декабря 2016
  • BRENT $ 53.86 / ₽ 3411
  • RTS1097.39
29 июня 2016, 10:14 ОбществоПроисшествия
Актуальная тема: ЧП

Теракт в Стамбуле: снова «Исламское государство»?

Жертвами стрельбы и взрывов стали десятки человек, свыше ста пострадали. Среди них есть гражданка Украины, кроме того, сообщалось, что ранен россиянин

Фото: Goran Tomasevic/Reuters

При теракте в Стамбуле пострадал россиянин. По данным диппредставительства, пострадавший получил ранение в ногу, угрозы для его жизни нет.

В результате стрельбы и взрывов в аэропорту «Ататюрк» погибли до 50 человек, более сотни ранены. Среди погибших есть иностранцы, в том числе гражданка Украины, а также выходец из Ирана. Об обстоятельствах теракта Business FM рассказал собственный корреспондент «Российской газеты» в Стамбуле Леонид Пчельников.

Леонид Пчельников собственный корреспондент «Российской газеты» в Стамбуле «Три террориста-смертника проникли на территорию аэропорта. Сначала они открыли огонь из автоматов, предположительно это были автоматы Калашникова, а потом подорвали себя в трех разных точках. Все три взрыва были недалеко или внутри международного терминала аэропорта «Ататюрка». Сейчас говорят о 36 погибших, 147 человек ранено. Кто стоит за этим взрывом пока тоже конкретно не говорится. Вчера министр юстиции Турции Бекир Боздак уже ночью заявлял, что в принципе правоохранительным органам известно, кто стоит за взрывом, однако сегодня местные СМИ сообщают, что за этими взрывами может стоять как «Исламское государство» (его деятельность запрещена в РФ — Business FM), так и «Радикальная рабочая партия Курдистана». И, несмотря на их заявления о том, что они непричастны, некоторые данные, по словам местных СМИ, указывают на причастность «Рабочей партии Курдистана». Однако все-таки, я думаю, что основная версия будет — это «Исламское государство», которое, кстати, пока тоже официально ничего не заявило по этому поводу. Аэропорт сейчас работает, первые самолеты стали улетать из аэропорта уже через пять с лишним часов после взрывов. Службы аэропорта сообщали о том, что они делают все возможное для того, чтобы он начал работать в кратчайшие сроки. Сейчас уже даже пускают на территорию аэропорта и в частности к международному терминалу частные автомобили. То есть, в принципе, в самом аэропорту жизнь возвращается к нормальной, если можно, конечно, вот так сказать после такого страшного теракта».

Власти Стамбула намерены восстановить работу аэропорта «Ататюрк» в кратчайшие сроки, сообщается о взлетах и посадках первых самолетов после теракта. Как турецкие, так и американские спецслужбы заявляют о причастности к теракту именно группировки «Исламское государство», говорит международный корреспондент CNN Кларисса Уорд.

Кларисса Уорд международный корреспондент CNN «По данным наших источников в спецслужбах США, предварительный анализ обстоятельств теракта и методов террористов указывает на причастность ИГ — либо на стадии планирования, либо как минимум мотивации нападавших. Турецкий премьер также заявил, что ИГ «рассматривается как основной подозреваемый». На данный момент известно, что трое террористов с поясами смертников и АК-47 прибыли в аэропорт на такси. После этого двое из них направились в зону международных прилетов. На входе в зону вылета была обеспечена тщательная проверка с металлоискателями и просвечиванием багажа, но в зале прилета меры безопасности были слабее. Там нападавшие начали стрельбу, после чего совершили самоподрыв. На записи камер наблюдения видно, как одного из террористов ранит сотрудник служб безопасности, после чего тот падает на пол и начинает возиться с детонатором, а полицейский, видимо поняв, что сейчас произойдет взрыв, убегает. Пока ИГ не взяла на себя ответственность за теракт, однако группировка в целом не часто объявляет о причастности к терактам в Турции, в отличие от терактов на Западе. Если информация о причастности группировки подтвердится, трагедия станет уже третьим терактом «Исламского государства» на территории Турции в этом году. Группировка явно усилила активность в стране — в особенности сейчас, за десять дней до окончания Рамадана. Ранее ИГ распространяло призывы к своим сторонникам производить одиночные атаки именно в этот священный для мусульман месяц, однако теракт в аэропорту Стамбула явно был тщательно подготовлен и организован».

Турецкий политолог Тогрул Исмаил предполагает, что поводом для теракта могло послужить в том числе и потепление отношений между Москвой и Анкарой.

Тогрул Исмаил Тогрул Исмаил профессор Университета экономики и технологий торговой палаты и биржи Турции «Любой террористический акт направлен на дестабилизацию, но я как специалист полагаю, что за этим стоят именно те силы, которые не очень довольны улучшением отношений между Израилем и Турцией, Турцией и Россией. Последние дни у нас было хорошее настроение по поводу того, что улучшаются отношения, и вот вам итог».

Реджеп Эрдоган призвал мировое сообщество занять твердую позицию в борьбе против терроризма и пообещал продолжить со своей стороны эту борьбу против террористических групп. Спикер Госдумы Сергей Нарышкин выразил соболезнования родным и близким погибших и подчеркнул, что произошедшее убеждает в необходимости объединения усилий всего мира для борьбы с «этим страшным злом». Соболезнования выразил в беседе с Эрдоганом и Владимир Путин.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории