16+
Вторник, 6 декабря 2016
  • BRENT $ 54.90 / ₽ 3504
  • RTS1069.10
29 июня 2016, 13:32 Финансы

Спирт всему голова: этанол стал выгоднее бензина

Производство спирта рентабельнее, чем бензина. Может ли сложившаяся ситуация повлиять на Россию как на одного из ведущих экспортеров зерна?

Фабрика по производству биотоплива.
Фабрика по производству биотоплива. Фото: PhotoXPress

Доходы от переработки бушеля кукурузы в этанол выглядят привлекательнее, чем от перегонки барреля нефти в бензин. Об этом со ссылкой на аналитиков сообщило агентство Bloomberg. Рентабельность получения спирта из пищевого сырья находится на самом высоком за последний год уровне из-за низких мировых цен на зерно и рекордного спроса на этанол в США, а рентабельность переработки нефти упала из-за низких цен на автомобильный бензин на американском рынке.

О том, как долго будет сохраняться эта ситуация, рассуждает замгендиректора по инвестициям ИК «Универ Капитал» Дмитрий Александров:

Дмитрий АлександровДмитрий Александров заместитель генерального директора по инвестициям ИК «Универ Капитал» «Пока, конечно, это не нужно расценивать как какой-то глобальный тренд. У всех на рынке в памяти еще свежа история, когда как раз повышенный спрос на сельхозпродукцию со стороны переработчиков в автомобильное топливо привел к тому, что цены на продовольствие резко взлетели, причем это влияет и на мясную продукцию, потому что цены на корма тоже растут. Потом это все привело к схлопыванию. Для американского рынка это действительно характерное явление, но оно временное. Самого по себе этого будет недостаточно, чтобы вызвать резкий рост объемов сельхозпродукции, зерновых, которые стали бы использоваться опять же не на отдельных региональных рынках, а глобально вновь запустили разговоры о «зеленом» топливе, биотопливе и так далее. В общем, эта идея сама по себе хороша, но она слишком много вызвала в свое время проблем, буквально несколько лет назад, все это прекрасно помнят, и сейчас явно на рынках не до того».

Повлияет ли эта ситуация на Россию как одного из ведущих экспортеров зерна? На этот вопрос Business FM ответил управляющий активами Международного фонда частных инвестиций Александр Душкин:

Александр ДушкинАлександр Душкин управляющий активами Международного фонда частных инвестиций «Кукуруза и сахарный тростник являются источником этанола в Южной и Северной Америке. В Бразилии есть топливный стандарт, где определенный процент составляет как раз биоэтанол, в Северной Америке все гораздо более либерально. Но возможна ли ситуация, когда рентабельность производства из сельхозкультур биоэтанола может быть достаточно невысокой? Это редкий случай, когда рентабельность становится высокой при производстве нефтепродуктов. Как правило, это спред, если он значительно расширяется, значит, будет попытка введения новых мощностей, соответственно, попытка заработать на этом. Это приведет к тому, что рентабельность сократится и станет снова нормальной и средней. Я думаю, что мощности, конечно же, невозможно построить за один-два года, но за несколько лет теоретически можно было бы решить эту проблему. За несколько лет инвестиции в новые мощности привели бы к тому, что рентабельность стала бы нормальной. Я не думаю, что это долгосрочная тенденция, и это вряд ли можно связать каким-то образом с экспортом сельхозкультуры из РФ».

Цена кукурузы на Чикагской товарной бирже обвалилась на 12%, что, по мнению аналитиков, стало реакцией рынка на «Брекзит». Ранее фьючерсы на кукурузу демонстрировали умеренный рост на фоне увеличившегося спроса.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории