16+
Воскресенье, 11 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
29 июня 2016, 17:47 Технологии

Роскосмос готов создавать возвращаемую ракету — по стопам Илона Маска?

По словам экспертов, в российской космической отрасли левая рука не знает, что делает правая, ведь раньше о таких идеях речи не шло

Фото: Руслан Шамуков/ТАСС

Роскосмос готов приступить к созданию летного образца возвращаемой первой ступени ракеты-носителя. Для этого в Центре имени Хруничева собрана команда специалистов, разрабатывавших систему «Энергия-Буран». Об этом заявил «Известиям» генеральный конструктор Роскосмоса по космическим ракетным комплексам Александр Медведев. По его словам, решение было принято месяц назад.

Опыт Илона Маска, основателя SpaceX, который сажает первые ступени ракеты Falcon 9 на баржу в Атлантическом океане, россиян не вдохновил, говорится в статье. «Хруничев» проектирует крылатую первую ступень, которая сможет возвращаться на космодром как самолет и садиться на взлетно-посадочную полосу.

Ранее на Петербургском международном экономическом форуме глава Роскосмоса Игорь Комаров в интервью Business FM заявил, что за возвращаемыми ступенями будущее:

Игорь КомаровИгорь Комаров руководитель Федерального космического агентства «Если говорить о том, насколько это перспективно, интересно, будущее за этим или нет, надо сказать, что это действительно перспективно и действительно интересно. Я думаю, что будущее за возвращаемыми ступенями и новыми технологиями. Вопрос в том, насколько будет эффективным развитие этих технологий на данном уровне? У нас были возвращаемые корабли? В общем-то, у нас использовались технологии, и мы понимали, что затраты на подготовку следующего пуска после первого, второго, третьего, это несет очень большие риски и затраты технологические. Не факт, что удастся достичь окупаемости. Я думаю, что в ближайшее время с этим столкнутся и наши коллеги, что они сделают очень важную работу, которая, откровенно говоря, впечатляет. Вопрос в том, что хотелось бы сейчас услышать. Уже четыре ступени, по-моему, вернулись. Когда повторно будет какая-то из них запущена? Насколько я знаю, некоторые уже не подлежат восстановлению, и хотелось бы оценить сроки, затраты на повторный пуск, на обслуживание ремонта этих ступеней, и прежде всего, сколько это будет стоить. До того, как мы начнем серьезно говорить, что и десять раз, и сто раз мы будем эти ступени запускать. Эта проблема еще впереди, действительно, очень впечатляет, что добились определенных успехов в посадке первой ступени на платформу, это действительно очень серьезный результат. Однако для того, чтобы говорить о дальнейшем, нужно пустить второй и третий разы хотя бы одну ступень».

Почему Роскосмос решил заняться многоразовыми ракетами-носителями? Рассуждает член-корреспондент Российской академии космонавтики имени Циолковского Юрий Караш:

Юрий КарашЮрий Караш член-корреспондент Российской академии космонавтики имени Циолковского «Складывается впечатление, что в системе Роскосмоса правая рука не знает, что делает левая, потому что разговоры о создании ракетоносителя с возвращаемой ступенью, ракетоносителя легкого класса, велись еще полгода и даже более тому назад. После этого было принято решение этот проект, если не закрыть, то отложить на более позднее время. И сейчас снова пошли разговоры о том, что ракетоноситель с возвращаемой ступенью будет создаваться. Совершенно не исключаю возможность того, что опять через месяц он будет либо закрыт, либо отложен, либо будет сделано уточнение, что речь идет о проработке какого-то проекта, который будет реализован только в 2030-2040 годы этого столетия. А так, вообще, сама по себе идея создать космическую технику, если не полностью, то хотя бы частично многоразового использования, является достаточно интересной. Более того, она реализуется в ряде стран, в частности в США, и это известные эксперименты Илона Маска, главы компании SpaceX по созданию ракетоносителя Falcon 9 с возвращаемой ступенью. Речь идет и о планах Джеффа Безоса, это тоже американский предприниматель, создать технику, которая, если не вся, то часть ее, будет возвращаться, наконец, это Европа — Ariane 6, которая будет иметь возвращаемую двигательную установку. Но хочу сказать, что касается России, вот это постоянное то будем создавать, то не будем создавать — просто является одним из свидетельств того, что в российской космической отрасли продолжается разброд и шатание».

Когда могут начаться испытания российской возвращаемой ракеты-носителя, пока неизвестно. Сколько будет стоить проект и кто его будет финансировать, также не сообщается.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории