16+
Воскресенье, 11 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
30 июня 2016, 10:34 Финансы
В фокусе: Индекс риска

ЕС «подорвет» финансовый центр Лондона?

Лондонский Сити оставят без евро. Рискует ли столица Великобритании потерять статус международного финансового центра?

Виды Лондона.
Виды Лондона. Фото: Andrew Parsons/Zuma/TASS

Президент Франции Франсуа Олланд считает, что столица Великобритании должна остаться без евроклиринга. Предполагается, что подобная перспектива послужит уроком желающим покинуть Евросоюз.

Конечно, Великобритания имеет право выйти из ЕС, но тогда центр клиринговых расчетов в евро должен выйти из лондонского Сити. Слова президента Олланда — скорее, политическое заявление, потому что с формальной точки зрения так действительно должно произойти, ведь эта деятельность регулируется Европейским центральным банком, пострадает от такого передвижения английский бюджет, говорит председатель совета директоров «Арбат капитал менеджмент» Алексей Голубович.

Алексей Голубович председатель совета директоров «Арбат капитал менеджмент» «Если до сих пор примерно 50% рынка торговых сделок в Европе происходило в Лондоне, а другая половина в США, Франции, Германии, Японии и прочих странах, то теперь доля Англии может значительно сокращаться до доли, меньше чем США. Вот это, наверное, практические последствия. Экономически оценить пока рано. Это не десятки миллиардов потерь, но это, скорее всего, сотни миллионов».

Финансовый сектор лидирует в формировании ВВП Великобритании, его доля около 28%. Уход евроклиринга будет означать, что корреспондентские счета в евро, которые до этого имели практически все банки Европы и других стран в Лондоне, потеряют свою актуальность. Однако вряд ли Лондон из-за этого лишится статуса мирового финансового центра. В какой-то момент он даже может стать более привлекательным, считает Алексей Голубович:

«Сейчас произойдет какой-то отток, попадают цены на недвижимость, более дешевый фунт также сделает издержки ниже. А с другой стороны, Англия — это страна, в которой бюрократия все-таки не такая мерзкая и обременительная, как в остальной Европе. Суды все-таки более эффективные и более прозрачные. Я думаю, что все, кто занимается привлечением денег и банковскими услугами, они все равно будут так или иначе работать через Лондон. Он будет конкурировать не только и не столько с Франкфуртом, например, и другими финансовыми столицами Евросоюза, сколько с той же Швейцарией, которая в Евросоюз не входила и, тем не менее, у нее непропорционально для размера своей экономики финансовый сектор».

Как напоминает «Интерфакс», ЕЦБ ранее пытался добиться переноса в еврозону деятельности британских компаний, осуществляющих клиринг операций в евро. Однако Лондон оспорил требования Европейского Центробанка и выиграл суд. Но после выбора британцев жизнь лондонского Сити может сильно измениться.

Некоторые немедленные последствия «Брекзита» уже есть. В связи с итогами референдума Сингапурский банк UOB приостановил кредитование на покупку недвижимости в Лондоне. Все слишком неопределенно, и на это должны обратить внимание наши клиенты, поясняет кредитная организация.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории