16+
Четверг, 28 марта 2024
  • BRENT $ 86.54 / ₽ 7984
  • RTS1128.26
30 июня 2016, 12:34 Финансы

Россия может безболезненно увеличить госдолг вчетверо

Лента новостей

Российские долговые инструменты продолжают привлекать инвесторов

Россия может увеличить объемы государственной задолженности с нынешних 10% ВВП до 40%, прежде чем долг превратится в источник системных рисков для национальной экономики. На это указали 11 из 17 видных экономистов, опрошенных агентством Bloomberg.

Большинство опрошенных уверены, что Россия вернется на международный рынок заимствований в следующем году и предложит покупателям облигации на суммы, превышающие размеры майского размещения 2016 года, которое составило 1,75 миллиарда долларов США.

«Российская экономика может переварить увеличение внутреннего госдолга», убеждает Вольф-Фабиан Хундерланд, экономист гамбургского Berenberg Bank. «Не следует ожидать водопада государственных долговых обязательств, будет лишь их медленный прилив», считает он.

Недавно председатель Центробанка России Эльвира Набиуллина предупредила, что до 2019 года сбалансированного бюджета не будет, и заявила, что попытки подстегнуть экономический рост увеличением государственного долга могут привести страну к «долговой ловушке», призвав сосредоточиться на привлечении частных инвестиций.

На следующий год планируется довести государственную задолженность до 1 триллион рублей (15,6 миллиарда долларов США), что втрое больше, чем планировалось на 2016 год.

Согласно оценке московской компании Movchan Advisers, падение международных цен на нефть ударило по государственным доходам, при этом стоимость обслуживания государственных облигаций достигла 8,6% бюджетных доходов в прошлом году. Для сравнения: их обслуживание обходилось в 2% доходов в 2008 году, последнем году второго срока В.Путина на посту президента страны.

Государственная программа увеличения госдолга до 1,5 триллиона рублей, согласно опросу Bloomberg, вынудит компании платить на 63 базисных пункта более средней цены за размещение облигаций в 2017 году.

Увеличение дефицита бюджета до самых высоких показателей с 2010 года вынуждает правительство принимать меры: от сокращения расходов до продажи государственных активов с целью покрыть разрыв, достигающий 3% ВВП.

«Дефолтный порог для российских суверенных долгов исторически был довольно низким», говорит аналитик Промсвязьбанка Сергей Наркевич. «Высокая зависимость от продажи нефти представляет очевидную угрозу для стабильности бюджетных доходов, и дефолтная история России не предполагает высоких суверенных кредитных рейтингов», считает Наркевич.

Принципиальное отличие нынешней ситуации от происходившего в 1998 году — более длительные сроки задолженности. Средневзвешенные сроки погашения российских облигаций — одни из самых длинных среди стран «большой двадцатки» и составляют 7,61 года, в то время как у китайских они равны 6,03 года, у бразильских — 7 годам.

Хельсинкский Danske Bank также уверен, что Россия вскоре вернется на международные долговые рынки. «Правительство продолжит «тестировать рынки», возобновив выпуск еврооблигаций в 2017 году», говорит главный стратег Danske Bank Владимир Миклашевский.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию