16+
Четверг, 8 декабря 2016
  • BRENT $ 53.72 / ₽ 3400
  • RTS1097.39
1 июля 2016, 17:30 Политика

Россия — Турция. Перспективы внезапного потепления

Эрдоган готов встретиться с Путиным и до саммита G20. Такое заявление сделал в пятницу глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу по итогам встречи с Сергеем Лавровым на полях саммита Организации черноморского экономического сотрудничества

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган (слева) и президент РФ Владимир Путин.
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган (слева) и президент РФ Владимир Путин. Фото: Zuma/Михаил Метцель/ТАСС

По словам Чавушоглу, диалог прошел в конструктивном ключе, стороны обсудили региональные вопросы. Ранее в Кремле допустили возможность встречи президента России Владимира Путина и президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана до саммита G20 в сентябре.

Одновременно стало известно, что власти турецкого города Кемер выразили готовность подарить семье погибшего российского пилота дом в Турции. Об этом сообщил ТАСС генеральный консул России в Анталье Александр Толстопятенко.

Ранее о готовности выплатить компенсацию родственникам говорил пресс-секретарь Эрдогана. Правда, по данным радио «Говорит Москва», семья погибшего уже отказалась от каких-либо компенсаций.

Эксперты по всему миру отмечают внезапное потепление российско-турецких отношений и общее смягчение курса Турции. С чем это связано, и как это отразится на перспективах региона?

За минувший месяц Турция взяла диаметрально противоположный курс в сфере внешней политики. Сначала было объявлено о примирении с Израилем, с которым Анкара разорвала отношения шесть лет назад из-за противоречий в позициях по сектору Газа. Теперь, за сутки до теракта в Стамбуле, Эрдоган извиняется перед семьей погибшего пилота и выходит на примирение с Россией. Что заставило страну, давно отбросившую свою традиционную политику «ноль проблем с соседями», радикально сменить пластинку? Факторов более чем достаточно, говорит эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер.

Владимир БрутерВладимир Брутер эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований «Эрдогана лично подтолкнуло изменить свою позицию то, что он подвергается давлению с разных сторон: со стороны Запада (прежде всего Соединенных Штатов, которые требуют, чтобы он свернул отношения с группировками, которые воюют или угрожают американской коалиции в Сирии). Второе — это очень серьезная террористическая опасность внутри страны. Третье — это гражданская война, которая фактически идет на территории страны против курдов. Четвертое — это сорванный туристический сезон, причем не только российский, но и с западными туристами. И последняя причина — традиционное желание Эрдогана всех немножко обхитрить, извиниться, не извиняясь, но чтобы получилось так, что он извинился. Я надеюсь, что со стороны России отношения будут очень прагматическими, что за каждый вкормленный в Эрдогана витамин будет потребовано много и не мелких — услуг».

Возможно, первых услуг от Эрдогана Москва уже потребовала. Одним из центральных вопросов на переговорах глав МИД стало урегулирование ситуации в Сирии. Сергей Лавров рассказал, что между Россией и Турцией нет разногласий, кого считать террористами в Сирии, Но обе стороны тревожит, что американские партнеры не могут отделить разрозненные оппозиционные отряды от «Джебхат ан-Нусры». Сразу встает вопрос, а не удастся ли России в обмен на отмену санкций заполучить не только экономического партнера в регионе, но и стратегического союзника в сирийском конфликте? От излишнего оптимизма предостерегает президент фонда «Новая Евразия» Андрей Кортунов.

Андрей Кортунов президент фонда «Новая Евразия» «Сирийский конфликт очень сложен, и здесь говорить о том, чтобы как-то перетащить Турцию на свою сторону, мне кажется, наверное, не вполне корректно. А речь идет, скорее, о совместном поиске тех компромиссов, которые должны повысить шансы на стабильность, как непосредственно в Сирии, так и в более широком регионе Ближнего Востока. И я думаю, что, в принципе, это возможно. Но я просто хотел бы предостеречь от чрезмерных надежд, поскольку, конечно, даже разговор президентов, отмена санкций — это, всего лишь, первый шаг в очень длинном пути. Конечно, будут сохраняться и подозрения, и вот этот фон негативный, который за последние месяцы сложился — мне кажется, что сейчас не надо иметь какие-то необоснованные ожидания. Хорошо, что мы сдвинулись с мертвой точки, хорошо, что, вот, наконец-то наши лидеры вышли на прямой контакт друг с другом, и, по всей видимости, будет встреча президентов. То есть, все это позитивно, но предстоит еще очень и очень много работы».

Судя по всему, нынешняя разрядка между Москвой и Анкарой едва ли позволит добиться чего-то большего, чем просто латания дыр в отношениях, которые были пробиты турецкой ракетой «воздух-воздух». Тем не менее, ослабленная терактами, курдами и собственной внешнеполитической жесткостью Турция может быть более прагматична по отношению к интересам России.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории