16+
Понедельник, 5 декабря 2016
  • BRENT $ 54.52 / ₽ 3484
  • RTS1056.48
2 июля 2016, 16:06 Политика

Россия готова обсудить с НАТО использование военными самолетами транспондеров

Министр обороны поручил поработать над повышением доверия в сфере безопасности полетов на Балтике

Министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу поручил подготовить предложения по выработке системы мер доверия, повышающих безопасность полетов авиации в регионе Балтийского моря, Россия готова детально обсудить этот вопрос с НАТО, сообщили «Интерфаксу» в субботу в управлении пресс-службы и информации Минобороны РФ.

«В частности, разрабатывается ряд соответствующих организационных и технических мер, включая использование авиацией ВКС России транспондеров», — заявили в Минобороны.

В военном ведомстве заявили, что поручение Шойгу идет в русле указаний президента Владимира Путина.

В Минобороны РФ заявили, что использование транспондеров позволит службам контроля управления воздушным движением стран Балтийского региона идентифицировать российские летательные аппараты при осуществлении ими полетов над нейтральными водами Балтийского моря.

«В случае ответной готовности стран НАТО к осуществлению полетов своей авиации с включенными транспондерами вблизи российских границ, специалисты Минобороны России могут принять участие в детальном обсуждении данного вопроса на экспертном уровне», — заявили в Минобороны.

Транспондер — устройство идентификации воздушного судна по системе ИКАО.

За последнее время произошла серия инцидентов, связанных с сопровождением российскими ВКС американских самолетов и кораблей вблизи границ РФ.

Кроме того, Москва и Вашингтон обменялись взаимными упреками по поводу опасного сближения боевых кораблей в Средиземном море.

Как сообщал «Интерфакс», в начале июня в Москве состоялся очередной раунд российско-американских консультаций по выполнению межправительственного соглашения от 1972 года о предотвращении инцидентов в открытом море и в воздушном пространстве над ним. В Минобороны РФ «Интерфаксу» сообщили, что военные РФ передали Пентагону предложения по развитию механизмов предотвращения инцидентов.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории