16+
Четверг, 8 декабря 2016
  • BRENT $ 53.38 / ₽ 3384
  • RTS1080.65
3 июля 2016, 11:09 Авто

Парковки в центре столицы — пережиток прошлого?

Предприниматели ругают власти Москвы за ремонт на центральных улицах. Потенциальным покупателям в таких условиях не пройти и главное не подъехать — отсюда многомиллионные убытки. Власти неожиданно ответили: парковки в центре Москвы — это пережиток прошлого

Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

Арендаторам кафе и магазинов — тех, что на центральных улицах — ждать еще два с лишним месяца. А пока проспекты одеты в леса, пешеходам заведений не видно. Подъехать и оставить машину тоже нельзя. Отсюда убытки, объем которых к концу лета станет совсем нешуточным, бьет тревогу предприниматель Александр Соркин.

Александр СоркинАлександр Соркин предприниматель «Я вот даже в самых своих смелых и страшных снах не мог подумать, что с Москвой такое может произойти. Какой огромный ущерб нанесен инфраструктурному бизнесу, как про это никто не говорит и даже при этих обсуждениях никто вообще не подозревает о просто сумме ущерба, который нанесен бизнесу в Москве. То есть, все говорят о шуме, о неудобствах, о том, что можно сломать ногу там, сломать каблук. Это, конечно, все очень трогательно, но то, что люди несут миллиардные, не побоюсь этого слова, убытки суммарно, и это совершенно никого не волнует».

Позиция города известна. Хотели «френдли» сити для пешеходов? Получите. Заммэра по ЖКХ Петр Бирюков посочувствовал владельцам магазинов: недовольство понятно. Но этот тип торговли — когда роскошная машина паркуется у роскошного магазина — это пережиток прошлого. Информагентства поспешили сообщить, пережиток — это и есть парковки в центре города. Такой концепт всецело разделяет руководитель ФАР Сергей Канаев.

Сергей КанаевСергей Канаев руководитель общественного движения «Федерация автовладельцев России» «Если мы возьмем международный опыт, то, действительно, нельзя припарковаться на центральных улицах. Но улично-дорожную сеть — ее нужно освободить, конечно же, для парковки. У нас и так не хватает практически 50% улично-дорожной сети. Автомобиль припаркован платно или бесплатно — он все равно не дает возможности использовать на центральных улицах на все сто процентов».

Однако речь шла именно о главных улицах центра, а не обо всем центре. Разница велика, тем более, если вспомнить, сколько было положено на развитие платного паркинга, хотя бы в пределах Садового кольца. Арендаторам главных улиц власти предлагают потерпеть, в конце концов, именно стрит-ритейл должен выиграть от масштабной реконструкции. Просто мяч теперь на стороне пешеходов. Комментирует ведущий научный сотрудник Института экономики транспорта и транспортной политики НИУ ВШЭ Константин Трофименко.

Константин Трофименко ведущий научный сотрудник Института экономики транспорта и транспортной политики НИУ ВШЭ «Понятно, что, если речь идет о каких-то парадных улицах, на которых много пешеходов (как вот сейчас Мясницкую сделали), то в европейских центрах в таких случаях не то что бы не делают парковок — их просто убирают с улиц и делают скрытые, подземные, либо же автоматизированные паркинги. Вот когда на парадных улицах транзитная функция, это нормально, а вот когда там стоят автомобили, если их посчитаешь, то окажется, что их буквально два десятка, но места они занимают столько, что полторы тысячи человек сейчас не могут пройти».

К завершению проекта «Моя улица» власти Москвы уже в этом году планируют запустить и кольцевую железную дорогу, которая станет еще одной веткой московского метро. По задумке она должна разгрузить центр подземки на 15%.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории