16+
Пятница, 9 декабря 2016
  • BRENT $ 54.28 / ₽ 3424
  • RTS1100.75
3 июля 2016, 17:27 ОбществоСпорт

На Олимпиаду могут отобрать только двух российских легкоатлетов

Это Дарья Клишина (прыжки в длину) и Алена Лутковская (прыжки с шестом). Они признаны «чистыми» спортсменами и отвечают другим требованиям IAAF по допуску на Олимпиаду. Но ситуация может измениться

Фото: Ricardo Moraes/Reuters

Шансы на поездку на Олимпиаду есть только у двух российских легкоатлетов. Об этом ТАСС сообщила руководитель правового управления ОКР Александра Бриллиантова. Согласно решению IAAF, к Олимпиаде могут быть допущены только те атлеты, которые могут доказать, что они тренировались за пределами страны и проходили тестирование в других антидопинговых организациях.

Из российских легкоатлетов лишь Дарья Клишина (прыжки в длину) и Алена Лутковская (прыжки с шестом) тренируются и живут за пределами России. Все остальные спортсмены постоянно находятся на территории страны. Ситуация может измениться, только если Спортивный арбитражный суд IAAF удовлетворит иск Олимпийского комитета России. Но излишним оптимизмом запасаться не стоит, комментирует корреспондент газеты «Спорт-экспресс» Наталья Марьянчик.

Наталья Марьянчик корреспондент «Спорт-экспресса» «Если он будет удовлетворен, то, конечно же, на Олимпиаду поедет больше 2 спортсменов. Там речь шла о количестве больше 60 человек. Это те атлеты, которые выполнили критерии отбора, и наша страна хотела бы их внести в олимпийскую заявку. Честно говоря, о шансах говорить сложно, я думаю, многое будет понятно уже в начале следующей недели, когда IAAF вынесет по тем заявкам, которые российские спортсмены подавали в индивидуальном порядке, желая выступать. Этих заявок было 115 штук, и вот в зависимости от того, какое решение будет принято по этим заявкам, уже можно будет что-то сказать. Уже в понедельник истекает срок подачи олимпийских заявок для большинства стран, но нашей стране удалось достигнуть с IAAF, что в случае, если будет удовлетворен наш иск, то тогда IAAF и МОК пойдут на уступки и примут у нас заявку позже положенного срока».

Только одна российская легкоатлетка уже допущена к участию в Олимпиаде и других международных турнирах. IAAF объявила о допуске к Олимпиаде Юлии Степановой, ставшей информатором WADA в деле о допинге в российской легкой атлетике. Она может выступить на Играх под флагом Международного олимпийского комитета.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории