16+
Пятница, 9 декабря 2016
  • BRENT $ 54.24 / ₽ 3428
  • RTS1099.98
4 июля 2016, 04:57 Авто

Точка или запятая в карьере спецагентов на Gelandewagen

Как сложится карьера выпускников Академии ФСБ, устроивших автопробег на Gelandewagen? Есть большая вероятность, что это будет не блестящее будущее

Здание Академии Федеральной службы безопасности (ФСБ) РФ в Москве.
Здание Академии Федеральной службы безопасности (ФСБ) РФ в Москве. Фото: Николай Малышев/ТАСС

Как покатались? Что грозит выпускникам академии ФСБ за их автопробег на Gelandewagen? Мнения офицеров запаса на этот счет разошлись. В минувшие выходные в сеть попало видео, на котором 28 элитных внедорожников в колонне передвигаются по столичным улицам. В этом же ролике отчетливо видны и лица пассажиров, тех, кому из-за эффектного выпускного, возможно, придется пожертвовать карьерой.

5 лет обучения. И вот дипломированные спецагенты, разведчики, секретные сотрудники и прочие бойцы невидимого фронта берут в аренду почти 30 неприметных Gelandewagen, выстраиваются в ничем не примечательную колонну и едут по центру Москвы. Для того чтобы провести спецоперацию «выпускной» совсем незаметно, герои ролика нанимают операторов из профессиональной видеостудии, а потом выкладывают снятый ими ролик в сеть. В кадре широкие улыбки защитников безопасности. «Это измена Родине и предательство интересов службы в полном объеме», — заявил член совета по внешней и оборонной политике, генерал-майор ФСБ в запасе Александр Михайлов.

Александр Михайлов член совета по внешней и оборонной политике, генерал-майор ФСБ в запасе «Никто не знает, где эти ребята должны будут служить. Размещать на сервере, который находится за рубежом, фотографии теперь уже действующих сотрудников ФСБ, — это просто за гранью разумного. Надо что-то с этим делать, потому что если мы так готовим кадры, если кадры с первых дней после получения своих золотых лейтенантских погон начинают ощущать себя хозяевами жизни, какие государственные интересы они будут защищать?»

Один из участников заезда в ответ на критику со стороны генерал-майора ФСБ в отставке в интервью радиостанции «Говорит Москва» указал на то, что Михайлов — выпускник журфака МГУ, а не боевой генерал, но заявил, что, как бывший сотрудник Михайлов должен понимать, что своими комментариями лишь раздувает тему, которую по идее надо глушить. Глушить тему, напомним, предложил тот, кто ездил по Москве в колонне из 28 Gelandewagen. Выпускник добавил, что не видит ничего предосудительного в автопробеге без нарушения ПДД. Для справки: высовываться из люков и окон — это нарушение ПДД, а автопробег Дума 6 созыва приравняла к митингам и в данном случае на лицо не только проблемы с соблюдением правил дорожного движения. Будет ли кто-то привлечен к ответственности, не факт. Полиция не нашла информации о нарушениях. Все снято на видео, но не нашли. Однако среди силовиков есть и те, кто призывает не судить молодых людей слишком строго. Наказать нужно, но ломать судьбы ни к чему. Тем более что жирное пятно на своей карьере они поставили сами. В спецслужбах такое помнят долго, говорит полковник запаса ФСБ Владимир Луценко.

Владимир Луценко полковник запаса ФСБ «Ну, лейтенант есть лейтенант. Это еще не офицер, это еще не спецслужбы, это еще далеко даже не полуфабрикат. Знаете, что такое оперативная работа? Вот приходит человек после вот этого вуза абсолютный нуль. Потом проходит лет 15, и только-только до него доходит, что он вот оказывается, как профессия моя строится. А потом уже и пенсия. Ну, к пенсии он начинает соображать. Кто из лейтенантов не творил глупости? Будут работать на работе, не связанной с какими-то специальными операциями. В спецслужбах очень много работы разной, связанной и с бумагой, и с канцелярией и с чем угодно».

Чем угодно смогут заняться выпускники Академии ФСБ, заказавшие профессиональную съемку своего заезда на Gelandewagen, выпускники 2016 года, выпускники Академии «ФээСБука».

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории