16+
Воскресенье, 4 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
4 июля 2016, 12:04 Недвижимость

Машино-места наделили особым статусом

Решением Госдумы машино-места, кажется, все-таки получили статус объектов недвижимости: они будут подлежать госрегистрации, их можно будет покупать в ипотеку, продавать, дарить, завещать и закладывать

Фото: Артем Геодакян/ТАСС

В одном из принятых уходящей Госдумой законов уточняется понятие недвижимых вещей. К ним предлагается относить жилые и нежилые помещения, а также машино-места. Соответствующее понятие должно появиться в Градостроительном кодексе: машино-местом будет считаться предназначенная только для размещения транспортного средства часть здания, не ограниченная строительной или иной ограждающей конструкцией.

Право на машино-место будет подлежать госрегистрации, этот объект становится предметом ипотеки, а также может быть продан, подарен, завещан или заложен. Старший юрист адвокатского бюро «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры» Сергей Стрембелев готов успокоить нынешних «владельцев» машино-мест:

Сергей Стрембелев старший юрист адвокатского бюро «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры» «Те, кто раньше владел машино-местом на основании доли в праве собственности — а таких немало — смогут после 1 января 2017 года конвертировать свою долю в машино-место и стать собственником уже отдельного объекта без согласия иных сособственников, которые владеют соседними машино-местами. Кроме того, машино-места будут проходить кадастровый учет и регистрироваться согласно проектной документации. Скорее всего, застройщикам придется предусматривать соответствующие положения или вносить изменения в уже имеющуюся проектную документацию».

Но, по мнению эксперта, закон порождает вопросы. До каких пределов распространяется право на машино-место: это прямоугольник только на полу или до потолка? Кто будет являться собственником проходов и проездов к машино-местам и отвечать за их содержание? Может быть, стоило остановиться на варианте соглашения о порядке владения и пользования общедолевой собственностью, зарегистрированного в Едином государственном реестре прав: эта схема предусмотрена новым Гражданским кодексом и уже обкатана в ряде домов.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории