16+
Воскресенье, 4 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
5 июля 2016, 08:09 Политика

Британский парламент: НАТО должна жестко ответить на укрепление мощи России

Об этом говорится в докладе комитета по делам обороны

Действия России в отношении Европы требуют переосмысления политики Великобритании и Запада. Так считают в комитете по делам обороны британского парламента, передает «Интерфакс».

Парламент Британии призвал НАТО решительно реагировать на наращивание российской военной мощи, стимулировать расширение санкций, усилить кадровый состав специалистов по России и активизировать борьбу с «российской пропагандой». В документе отмечается, что в связи с событиями на Украине и присоединением Россией Крыма, Североатлантический альянс должен восстановить свою оборону, пересмотреть способы сдерживания России.

Комитет рекомендует «пересмотреть эффективность настоящей политики сдерживания от нанесения ядерных ударов, ударов обычными вооружениями или гибридных со стороны России, а также расширить санкционный список.

Действия России в отношении Крыма и Украины «подорвали оценки о стабильности Европы, в которой военная опасность для НАТО является низкой. Североатлантический альянс должен восстановить свои оборонные возможности, пересмотреть свои способности сдерживания, и возобновить диалог с Россией», говорится в кратком изложении посвященного России доклада, выпущенном в преддверии саммита НАТО в Варшаве.

В документе указывается на необходимость «признать степень ремилитаризации России и дать на это жесткий ответ».

«Мы согласны, что санкции против России должны быть возобновлены в июле. Мы также призываем правительство страны рассмотреть вопрос о расширении числа представителей российского руководства, которым запрещается въезд», — говорится в докладе.

Вместе с тем, в нем указывается: «Диалог между НАТО и Россией важен для снижения риска военной эскалации и ошибочного понимания с обеих сторон. Это не является несовместимым с теми отношениями враждебности, на которую указывает последнее развитие событий. Именно поэтому мы приветствуем возобновление работы Совета НАТО-Россия как важного шага на пути восстановления диалога между Россией и Западом, хотя результаты и будут лимитированы».

В докладе также признается роль России в урегулировании некоторых региональных конфликтов, и делается вывод о необходимости «сотрудничества с ней в определенной степени в регионах, где интересы совпадают». Это, по мнению авторов документа, касается «противостояния угрозам со стороны группировки «Исламское государство» (запрещена в РФ), «Аль-Каиды», и других международных террористов».

Саммит НАТО состоится в столице Польши 8-9 июля. Его участники, в частности, обсудят вопрос об отношениях с Россией.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории