16+
Среда, 7 декабря 2016
  • BRENT $ 53.55 / ₽ 3412
  • RTS1066.75
5 июля 2016, 10:56 ТехнологииНаука

Заглянуть под облака Юпитера: аппарат NASA достиг планеты

«Юнона» (Juno) вышла на орбиту газового гиганта и теперь должна стать его искусственным спутником. Ученые рассчитывают проверить гипотезу о наличии твердого ядра у пятой планеты от Солнца

 Американская автоматическая межпланетная станция «Юнона» вышла на орбиту Юпитера.
Американская автоматическая межпланетная станция «Юнона» вышла на орбиту Юпитера. Фото: Ringo H.W. Chiu/AP/TASS

Аппарат NASA «Юнона» (Juno) вышел на орбиту Юпитера. Путь к самой большой планете Солнечной системы составил пять лет. Станция теперь станет искусственным спутником Юпитера и начнет собирать данные для ученых.

В случае успеха операции, специалисты впервые смогут заглянуть под облака Юпитера и узнать много нового об этой планете и обо всей Солнечной системе. В частности, ученые надеются, что смогут проверить гипотезу о наличии у Юпитера твердого ядра.

Перед выходом на орбиту аппарат самостоятельно выполнил 35-минутный маневр торможения. Командный центр мог обмениваться с ним только простыми сигналами, так как главная антенна зонда в тот момент была направлена не на Землю.

После этого NASA собрало пресс-конференцию. Ученые выглядели как полные гордости родители, пишет The Telegraph. Вот что сказал ведущий астрофизик проекта Скотт Болтон:


«Мы почувствовали огромное облегчение и волнение, конечно. У нас было табло обратного отсчета, которое показывало, сколько еще работать двигателю. Когда я увидел, что мы уже закончили, мы на орбите... В тот момент в моей голове крутилась фраза: «Вау, это было идеально». Эти инженеры удивительно хороши! Я был в очередной раз поражен инженерной силой NASA. И я счастлив работать вместе с этими специалистами».

Аппарат Juno обошелся NASA в 1 млрд долларов. Планируется, что миссия станции продлится полтора года, а после этого она самоуничтожится, спустившись в атмосферу планеты.

Всего мимо Юпитера пролетали шесть американских аппаратов и один европейский, а вот на орбите планеты работала всего одна автоматическая станция — Galileo NASA. На борту Juno находится памятная табличка, предоставленная Итальянским космическим агентством и посвященная Галилео Галилею. Также на аппарате присутствуют три фигурки LEGO: самого Галилея, римского бога Юпитера и его жены Юноны.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории