16+
Пятница, 9 декабря 2016
  • BRENT $ 53.72 / ₽ 3400
  • RTS1097.39
6 июля 2016, 17:38 ФинансыМакроэкономика

Инфляция сорвалась с цепи

Только за неделю темпы роста инфляции увеличились в четыре раза. По мнению аналитиков, это связано с индексацией тарифов ЖКХ

Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

Темпы роста инфляции в России за неделю взлетели в четыре раза. Если последние месяцы цены набирали по одной десятой процента за семь дней, то за прошлую неделю — сразу 0,4%.

Такой бурный рост аналитики связывают с индексацией тарифов ЖК: в среднем по стране они увеличились на 4%. Однако, что интересно, пик недельной инфляции пришелся на дни с 1 по 4 июля. Поскольку были выходные, получается, что цены по расчетам Росстата взлетели всего за день. За разъяснением Business FM обратилась к экономисту Олегу Кузьмину:

Олег КузьминОлег Кузьмин экономист по России и СНГ инвестиционной компании «Ренессанс Капитал» «Такое ускорение именно за первый день связано с тем, что как раз все тарифы были проиндексированы именно с 1 июля. Соответственно, на первый день и пришлось такое вот ускорение темпов роста цен. А именно первый день отразил большую часть вот этого планового повышения тарифов, которое случилось. Сейчас после первых дней нам понятно, насколько тарифы проиндексировали. Действительно, это было более-менее в соответствии с ожиданиями. Теперь второй вопрос, как эта индексация тарифов будет дальше уже распространяться по другим ценам в экономике. И ответ на этот вопрос мы, надеюсь, получим в течение ближайших двух-трех недель, который уже будет отражать постепенное распространение индексации на широкий круг других цен».

Год назад тоже повысились цены на услуги ЖКХ, в среднем на 8%, и тогда инфляция скакнула сразу на 0,7%. В целом, по итогам прошлого года инфляция составила почти 13%. В этом году по прогнозу ЦБ — 5-6%. Откровением для россиян, по идее, должен стать следующий год, когда таргетирующий инфляцию регулятор намерен добиться показателя в 4%.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории