16+
Пятница, 2 декабря 2016
  • BRENT $ 54.13 / ₽ 3456
  • RTS1050.21
7 июля 2016, 07:18 Компании

В контакте с Германом Грефом

Глава «Сбербанка» ответил на вопросы пользователей соцсети. Длилось это всего 1 час 12 минут. Правда и вопросов Грефу задали не так уж и много. Станет ли модным такой формат общения для российских бизнесменов и топ-менеджеров?

Президент, председатель правления Сбербанка России Герман Греф
Президент, председатель правления Сбербанка России Герман Греф Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Общаться с пользователями соцсетей — нормальная мировая практика для крупных фигур в бизнесе. Просто они обычно сами ведут свои аккаунты и время от времени отвечают на некоторые вопросы. Греф, как он сам признался, ведет странички в соцсетях под вымышленными именами. По сути, он выбрал формат главы государства — ответить всем сразу.

Видеотрансляция длилась немногим больше часа. Герман Греф, одетый в стиле casual, без галстука и с расстегнутым воротом. Вопросы пользователей ему пересказывает телеведущая и звезда Instagram Ирена Понарошку. Наибольший отклик в СМИ, пожалуй, вызывает ответ Грефа по поводу следующего главы «Сбербанка».

Герман ГрефГерман Греф президент Сбербанка «Это было бы здорово вообще. Я считаю, что женщины — значительно лучшие лидеры, значительно лучшие сотрудники, чем мужчины. Вот у нас сейчас есть председатель Центрального банка Набиуллина. Я очень хорошо отношусь к Сергею Михайловичу Игнатьеву и ко всем его предшественникам, но это первая женщина — председатель ЦБ, и она, очевидно, дает фору всем мужикам. Я думаю, что женщина-президент «Сбербанка» — это было бы очень здорово».

На стене сообщества, где пользователи оставляли вопросы Грефу, — больше полутора тысяч лайков. Что, разумеется, не сравнить с постами самых популярных пабликов ВК. Картинки, например, сообщества «Четкие приколы» набирают десятки тысяч лайков. Грефу поступило несколько сотен вопросов. Спрашивали про валютную ипотеку, про то, в какой валюте хранить сбережения, мнение банкира по поводу криптовалют. Видиозапись с ответами посмотрели больше 40 тысяч пользователей. Можно ли признать эксперимент удачным, и будет ли теперь модным такой формат общения для лидеров российского бизнеса? Комментарий гендиректора агентства PRТ Глеба Сахрая.

Глеб Сахрай гендиректор агентства PRТ «Банк должен прирастать, прежде всего, молодой аудиторией и делать на нее ставку. Поэтому здесь платформа была выбрана суперправильно, и формат, мне кажется, был суперправильно выбран тоже таким образом, чтобы показать банк как, действительно, активный, инновационный, близкий к молодежи и т.д. Просто если заиграться слишком в подобные проекты и при этом не работать над улучшением сервиса, то может быть негативное восприятие за счет того, что люди заигрались».

Громких заявлений Герман Греф не сделал. Разве что высказал мнение по поводу павловской денежной реформы 1991 года, сказав, что государство тогда ограбило вкладчиков. Сказал, что россияне заслужили компенсации, но выплачивать их должен не «Сбербанк», а государство. И согласился с пользователем, задавшим вопрос, что можно и даже лучше возмещать не деньгами, а акциями. СМИ достаточно вольно трактовали этот ответ, написав, что Греф предложил выплатить долги советским вкладчикам акциями «Сбербанка». В комментариях же больше прикладных вопросов: у меня мошенники украли с карты, а можно ли мне снизить ставку. Такие жалобы и просьбы остались без ответа, как и крик сотрудника «Сбербанка». Инкассатор из Краснодара спросил Германа Оскаровича, почему при жаре в 45 градусов им не разрешают на работе носить шорты?

И еще одна новость по итогам общения Грефа с пользователями «ВКонтакте». Банкир заявил, что с 7 июля «Сбербанк» на 0,5% снижает ставки по кредитам. Затем в пресс-службе банка уточнили, что непосредственно с 7 июля дешевеет только военная ипотека, ставки по другим кредитам изменятся позже.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории