16+
Воскресенье, 4 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
15 июля 2016, 10:52
Спецпроект: AUDI TECHSPIRATION

БОЛЬШАЯ ИДЕЯ

Интернет вещей - Internet of Things, или сокращенно IOT – технология, позволяющая физическим объектам, подключенным к единой сети, взаимодействовать между собой. Редактор американского журнала WIRED считает, что истинные масштабы влияния IOT на нашу жизнь в ближайшем будущем невозможно себе представить. Но мы попробуем – ведь техника будущего уже здесь

Фото: Audi

Интернет вещей — не только умный дом, управляющий кондиционером, стереосистемой и открывающий или закрывающий двери, когда хозяин прикладывает указательный палец к сканеру. Это все домашние приборы, объединенные в сеть — вплоть до чайника, подогревающего воду точно к моменту вашего возвращения с работы.

Сообщение в твиттере: «Мой чайник утром запросил обновление прошивки, а потом, когда закипел, сыграл новую мелодию», в наши дни не вызывает удивления — умные вещи доступны для покупателей уже сейчас. Конечно, многому им еще предстоит научиться, но базовыми свойствами IOT они обладают.

Умные вещи в будущем смогут полностью функционировать самостоятельно, и умные автомобили не исключение: может быть, они и не примут на себя работу водителя полностью (все-таки водить машину — это еще и удовольствие), но точно максимально облегчат ее. Как это будет происходить, можно увидеть уже сейчас, на примере моделей Audi Q7 и A4 с технологией Audi connect.

Согласно официально принятому стандарту — интернет вещей является инфраструктурой информационного общества. Датчики и сенсоры, умный дом и умный город, машины обменивающиеся информацией друг с другом: чтобы все это заработало, выход в интернет должен быть доступен повсеместно и в любой момент. И это первое, что производит впечатление, когда садишься за руль Audi Q7. Стоило нажать кнопку включения двигателя и на дисплее Audi virtual cockpit, который в новой модели заменил классическую панель приборов, появляется карта с актуальной информацией о пробках. Автомобиль постоянно подключен к сети — для связи используется технология LTE. Благодаря выходу в интернет, прямо на дисплее водителя или на экране развлекательной системы доступна информация о погоде и пробках, новостные каналы, социальные сети. Для пассажиров на заднем сидении машина становится мобильной точкой доступа к Wi-Fi. Облачный сервис myAudi обеспечивает постоянную связь с вашей машиной. И это — только базовые возможности технологии интернета вещей и Audi connect.

В следующих выпусках мы расскажем о том, что дает интернет вещей конечному потребителю и об информационных сервисах на борту подключенного к сети автомобиля.

Узнать больше

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории