16+
Пятница, 9 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3386
  • RTS1110.14
8 июля 2016, 13:12 Технологии

Антитеррористический «пакет Яровой» сорвет ЧМ-2018?

Об этом предупредили сотовые операторы — как отмечают эксперты, государство просто переложило на них свои траты. В частности, «Мегафон» подчеркнул, что потратит 200 млрд рублей и не сможет вкладываться в организацию мундиаля

Стадион
Стадион "Фишт»на территории Олимпийского парка в Сочи Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

«Пакет Яровой» ставит под угрозу организацию чемпионата мира по футболу в 2018 году. Об этом «Коммерсанту» заявил источник в одном из операторов «большой тройки». По его словам, создание инфраструктуры для стадионов, где будут проходить матчи, потребует десятки и сотни миллионов рублей.

Издание приводит заявление «Мегафона», в котором говорится, что оператор потратит 200 млрд рублей и не сможет вкладывать средства в организацию чемпионата мира. Это произойдет, если будут приняты контртеррористические поправки в части хранения данных.

Опасения операторов связи прокомментировали в Кремле. Пресс-секретарь президента, отвечая на вопрос Business FM, напомнил, что Владимир Путин поручил минимизировать риски от применения закона, и назвал реакцию компаний безосновательной.

Дмитрий ПесковДмитрий Песков заместитель руководителя администрации президента — пресс-секретарь президента РФ «В настоящее время, безусловно, можно высказывать опасения, но пока нет никаких оснований для каких-то таких алармистских заявлений. Если есть существенные опасения, то, как раз, основываясь на поручении президента правительству, все операторы экономической деятельности в области связи или иные, интернета, они, безусловно, должны быть в плотном контакте с правительством РФ. Другое дело, что если этот контакт не позволит нивелировать опасения, то тогда это повод для алармирования. Но пока, я считаю, такая чрезмерная реакция беспочвенна, потому что созданы необходимые предпосылки для взаимной работы с тем, чтобы определить, как выполнять этот закон, не навредит ли это интересам операторов. Естественно, их интересы ставятся во главу угла, нужно понять, что сделать совместно, чтобы это отрегулировать в русле принятого закона должным образом».

Зачем операторам участвовать в подготовке турнира? В газете поясняют, что по требованиям ФИФА Россия должна обеспечить сотовой связью 700 тысяч потребителей. Генеральный директор аналитического агентства Telecomdaily Денис Кусков считает, что несмотря на возможные убытки, «большой тройке» все же придется заняться инфраструктурой для чемпионата:

Денис Кусков генеральный директор аналитического агентства Telecomdaily «Понятно, что вряд ли кто позволит операторам не выполнить определенный объем работ, что может сказаться на отношении министерства коммуникаций и связи к ним и, в общем-то, выдаче дальнейших лицензий и частот. Поэтому очевидно, что сейчас строительство новых базовых станций ввиду принятия этого закона, наверное, скажем так, может стать под сомнение. То есть это и развитие сетей четвертого поколения, тем более, пятого поколения, которое уже планируется в нашей стране. Я думаю, что выход должен быть найден, но, конечно же, если условия хранения, которые сейчас прописаны, не будут изменены правительством, как это написано в законе 2018 года, то, конечно, это достаточно большие затраты операторов, которые переложатся на наши с вами плечи. Все-таки должен быть какой-то консенсус, потому что в том варианте, который сейчас прописан, практически нет реальности хранения, особенно видеоданных в том количестве, которое просматривает абонент и пользователи. И в любом случае этот вопрос придется решать, иначе мы придем к тому, что мы будем хранить массу всего, но при этом не решая вопрос безопасности страны, и еще при этом наши граждане будут оплачивать в три-четыре раза больше сотовую связь, чем сейчас, при нашем-то среднем уровне жизни».

Ранее операторы связи оценили затраты на создание систем хранения данных, которые требует закон, в 2 трлн руб. Поправки обязывают их и интернет-компании хранить текстовые сообщения, разговоры пользователей и другой контент. Определить, сколько времени должна храниться вся эта информация, должно правительство. Возмущение «большой тройки» можно понять, считает эксперт в области IT-технологий Максим Эмм.

Максим Эмм эксперт в области IT-технологий «Крупнейшие операторы, крупнейшая тройка являются достаточно крупными налогоплательщиками. То есть они государству платят миллиарды рублей своей прибыли. И тут государство сказало: давайте-ка, мы считаем, что вы должны потратить несколько десятков миллиардов рублей на то, чтобы сделать ту работу, которую, по идее, должно делать государство. То есть, в принципе, и сейчас государство имеет возможность записывать разговоры, сообщения, данные, все то, что прописано в поправках Яровой практически, но имеет возможность записывать с того момента, когда это будет нужно, то есть когда появились подозрения в отношении какого-то абонента. А возможности сейчас у государства отмотать на месяц назад и посмотреть, что там конкретный абонент делал, нет. И так как эту обязанность хранить данные переложили на операторов, естественно, они возмущаются, потому что, в принципе, это могло бы сделать и государство, просто заказав такого рода систему. Понятно, что очень большие траты, поэтому в данном случае государство поступило несколько проще: оно просто переложило их на операторов».

Источник «Коммерсанта» в Минкомсвязи признал, что определенное влияние «пакета Яровой» на турнир в России все же будет. Однако, как пояснили в ведомстве, это никак не скажется на сроках строительства инфраструктуры.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории