16+
Воскресенье, 4 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
10 июля 2016, 13:40 ОбществоСпорт

Газзаев: в финале ЧЕ-2016 по футболу Португалия — Франция нет фаворита

Бывший тренер сборной России и ЦСКА также выразил мнение, что из-за высокого уровня мотивации и борьбы команд финальная игра вряд ли получится очень зрелищной

Сборная Франции по футболу, несмотря на то, что является хозяйкой чемпионата Европы, не будет фаворитом в финальном матче турнира против команды Португалии, шансы сборных равны. Такое мнение ТАСС высказал бывший тренер сборной России и ЦСКА Валерий Газзаев.

«Считаю, что в этом матче нет фаворита, так как раз команда оказалась в финале, то это не случайно, и она заслужила это своей игрой. В сборной Португалии, помимо Роналду, есть опытные игроки, завоевывавшие европейские трофеи, но и среди французов много по-игровому опытных футболистов — Погба, Гризманн, Марсьяль, Коман, которые выступают в ведущих европейских клубах и регулярно борются за победу в своих чемпионатах и в Лиге чемпионов», — отметил Газзаев.

«Более молодой возраст французских игроков не делает Португалию в этом плане фаворитом. Приведу пример из своей практики: когда ЦСКА выходил в финале Кубка УЕФА против «Спортинга» (армейцы победили со счетом 3:1), одним из самых опытных в составе был 25-летний Сергей Игнашевич, но это не помешало нам продемонстрировать качественную игру и проявить характер, отыгрываясь по ходу матча», — подчеркнул специалист.

Средний возраст игроков линии нападения и обороны сборной Португалии составляет 31 и 30 лет соответственно, эти же показатели команды Франции равны 28 и 26 годам.

По словам заслуженного тренера России, выход Франции в финал Евро был прогнозируем. «Во-первых, для Франции это все-таки домашний чемпионат Европы, во-вторых, на мой взгляд, она лучше всех укомплектована — в ней много талантливых молодых футболистов, есть лидеры и высококлассные исполнители в каждой линии», — отметил специалист.

Газзаев признался, что в финале будет симпатизировать команде Португалии и лично Криштиану Роналду, который, несмотря на многочисленные личные рекорды и достижения, еще ни разу не выигрывал трофей с национальной командой. «Что касается Португалии, то, возможно, она не так ярко проявила себя, из шести матчей на турнире пять раз сыграв вничью. С другой стороны, раз такой фарт у команды, то почему бы удаче не улыбнуться ей в финале?», — высказал мнение собеседник ТАСС.

«Впрочем, у Португалии есть фактор Роналду, который из матча в матч демонстрирует высочайшее мастерство и по праву является одним из лидеров мирового футбола, — продолжил Газзаев. — В этом плане французы более сбалансированы, так как не зависят от одного игрока. Однако мои предпочтения будут на стороне португальцев, потому что я искренне хочу, чтобы Роналду наконец-то завоевал трофей со своей национальной командой, также как я хотел, чтобы в финале Кубка Америки победила Аргентина вместе с Месси. Ведь соперничество этих двух футболистов на сегодняшний день определяет уровень мирового футбола».

Роналду является единственным игроком, забивавшим на четырех чемпионатах Европы (всего 9 голов), лучшим бомбардиром в истории еврокубков (96 голов), трехкратным обладателем «Золотого мяча», трехкратным победителем Лиги чемпионов, рекордсменом сборной Португалии по числу проведенных матчей (132) и забитым голам (61). Высшее достижение 31-летнего форварда в составе национальной команды — серебряные медали чемпионата Европы-2004.

Газзаев также выразил мнение, что из-за высокого уровня мотивации и борьбы команд финальная игра вряд ли получится очень зрелищной.

«Скорее всего, в матче не будет забито много голов, так как на протяжении всего чемпионата Европы мы были свидетелями самоотверженной игры почти всех команд, увы, кроме нашей сборной. Даже такие не самые сильные команды, как Венгрия, Северная Ирландия, Исландия за счет высокой мотивации и самоотдачи навязывали соперникам борьбу, не позволяя им много забивать. Поэтому из-за большого количества борьбы красота футбола где-то ушла на второй план», — отметил он.

«Что касается отрицательной статистики сборной Португалии против сборной Франции, то она скорее должна мобилизовать португальцев, чем как-то напугать. Финал — это всегда особое событие, пусть и редко бывает с большим количеством голов, но в матче всегда может произойти все, что угодно. Так что в любом случае нас ждет интересная игра», — подытожил Газзаев.

В общей сложности команды провели между собой 24 встречи, в которых 18 побед одержала сборная Франции при одной ничьей. Последняя победа португальцев над французами (2:0) состоялась более 40 лет назад в товарищеском матче в апреле 1975 года на «Парк-де-Пренс».

Финал Евро-2016 Португалия — Франция пройдет в воскресенье на стадионе Stade de France в Сен-Дени, начало встречи — 22:00 мск.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории