16+
Суббота, 10 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
11 июля 2016, 12:24 Политика

Что будет, если «мирная» Япония вернет себе право объявлять войну?

Победа коалиции Синдзо Абэ на парламентских выборах открыла дорогу для внесения изменений в конституцию, которая запрещает стране объявлять войну. Как это может отразиться на раскладе сил в азиатском регионе?

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ.
Премьер-министр Японии Синдзо Абэ. Фото: Toru Hanai/Reuters

Япония может отказаться от пацифизма. Победа коалиции Синдзо Абэ на парламентских выборах открывает дорогу для внесения изменений в конституцию, которая запрещает стране объявлять войну.

Правящим партиям 10 июля удалось занять почти две трети кресел парламента. Теперь у Абэ появился шанс воплотить в жизнь свою давнюю амбицию — отказаться от «пацифистской» статьи конституции. Такое развитие событий может привести к появлению в Азии нового геополитического игрока и изменить баланс сил в регионе, говорит корреспондент CNN в Японии Малика Капур:

Малика Капур корреспондент CNN в Японии «Реформа может отразиться на всем азиатском регионе. Японская конституция не менялась с момента ее принятия в 1947 году. Девятая статья гласит, что страна отказывается от права объявлять войну, то есть японская армия может действовать только в оборонительных целях. Синдзо Абэ уже давно говорил о необходимости внести изменения в эту статью и дать Японии право использовать армию так же, как это делает любое другое государство. Однако премьеру предстоит преодолеть значительное сопротивление. Многие японцы выступают против реформы конституции, поскольку, по их мнению, именно в таком виде она отражает миролюбивость японского народа. Другие поддерживают премьер-министра, ссылаясь на растущие геополитические амбиции КНР и операции китайской армии в Южнокитайском море, а также на агрессивность ядерной программы Северной Кореи. Прошедшие выборы дают сторонникам конституционной реформы 66-процентное большинство в парламенте и открывают дорогу для планов Абэ. Премьер обещал провести в стране референдум, чтобы японский народ мог принять собственное решение по этому противоречивому вопросу».

Тем не менее, по мнению экс-посла России в Японии, доктора политических наук Александра Панова, не стоит преувеличивать значение инициативы Абэ:

Александр Панов доктор политических наук, экс-посол России в Японии «Конституцию менять совершенно нет никакой необходимости. Хотя по девятой статье конституции Японии запрещено иметь вооруженные силы, она их уже имеет, есть военный союз с США. Поэтому менять конституцию никакого смысла нет. Здесь больше такое символически-историческое значение, что Япония как бы еще полностью не избавилась от поражения во Второй мировой войне. У Абэ как раз настроение исторического ревизиониста, но даже получив сейчас большинство в парламенте, я не думаю, что он будет стремиться к тому, чтобы переделать конституцию, потому что больше половины населения против этого, и это длительная процедура. Конечно, есть политические деятели, которые его подталкивают к этому, но я не думаю, что это приведет к началу бурных дебатов. Это только будет расшатывать внутриполитическую ситуацию, но смысла практического не имеет».

После победы на выборах Синдзо Абэ уже обозначил намерение исследовать возможность отмены «мирной» статьи конституции. Вместе с тем лидер второй партии правящей коалиции Нацуо Ямагути сообщил, что не ожидает быстрого прогресса в процессе конституционных изменений.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории