16+
Суббота, 3 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
11 июля 2016, 20:39 Политика

В ООН начала работу комиссия, которая рассмотрит заявку России на расширение шельфа в Арктике

Окончательного вердикта, возможно, придется ждать не один год

В Нью-Йорке начала работу комиссия ООН, которой предстоит вынести решение по заявке России на расширение границ континентального шельфа в Северном Ледовитом океане. Закрытые консультации экспертов в рамках 41-й сессии Комиссии по границам континентального шельфа будут продолжаться несколько недель, а непосредственно к рассмотрению поднятого Россией вопроса они перейдут в первой половине августа. При этом окончательного вердикта, возможно, придется ждать не один год, передает ТАСС.

Как сообщили ранее в Министерстве природных ресурсов и экологии РФ, в обсуждении российской заявки, запланированной на 8-12 августа, собирается принять участие глава ведомства Сергей Донской.

В планах России — присоединение хребта Ломоносова и других участков морского дна, в том числе котловины Подводников, поднятия Менделеева, южной оконечности хребта Гаккеля и зоны Северного полюса. Общая площадь территории, на которую претендует Россия, составляет 1 млн 191 тыс. кв. км. По самым низким оценкам, это позволит прирастить потенциальные запасы углеводородов на 5 млрд тонн условного топлива.

В сводном резюме заявки, опубликованном на официальном сайте комиссии, подчеркивается, что районы, на которые претендует Россия, «имеют континентальную природу своего образования и относятся по пункту 6 статьи 76 Конвенции (ООН по морскому праву) к подводным возвышенностям, являющимся естественными компонентами материковой окраины, к которым не применяется дистанционный лимит 350 морских миль от исходных линий (береговой черты)».

Россия уже пыталась отстоять свое право на анклав в Северном Ледовитом океане.

Впоследствии заявка России, которая также касалась территории в Охотском море, была отклонена комиссией. После этого было принято решение добиваться присоединения этих территорий по отдельности. В марте 2014 года претензии России на участок в Охотском море площадью 52 тыс. кв. км были удовлетворены.

Поданная в августе прошлого года скорректированная заявка на территории в Арктике дополнена результатами геолого-геофизических исследований, проведенных в Северном Ледовитом океане в 2005-2014 годах. В документе изложена геологическая модель эволюции Арктического бассейна с учетом новых данных, которые позволяют говорить о том, что эти участки морского дня являются естественным продолжением континентального шельфа России.

Помимо России и Дании, на различные участка дна Северного Ледовитого океана претендуют Канада, Норвегия и США. Интерес государств к северным морям продиктован тем, что в их недрах содержатся 83 млрд тонн условного топлива. Из них около 80% приходится на долю Баренцева и Карского морей. При этом вероятность открытия новых крупных месторождений нефти и газа на практически неизученных зонах шельфа очень высока.

Комиссия ООН по границам континентального шельфа заседает несколько раз в году.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории