16+
Вторник, 6 декабря 2016
  • BRENT $ 54.90 / ₽ 3504
  • RTS1069.10
13 июля 2016, 06:06 ПолитикаКонфликты

Венесуэла начала войну с голодом

Кто, как не военные, могут победить голод? За распределение продовольствия среди голодающего и протестующего населения Венесуэлы будет отвечать министр обороны

Министр обороны Венесуэлы Владимир Падрино Лопес.
Министр обороны Венесуэлы Владимир Падрино Лопес. Фото: Miraflores Palace/Reuters

Солдаты революции и экономической войны. Венесуэльский лидер Николас Мадуро назначил министра обороны ответственным за борьбу с дефицитом. Свое решение глава республики объяснил тем, что идет экономическая война. И поэтому отвечать за снабжение жителей продуктами и товарами первой необходимости будет генерал-аншеф.

Венесуэла сейчас переживает тяжелейший экономический кризис. Есть ли шансы у страны выйти из него победителем? Агония, хаос, голодный бунт. Это слова из заголовков статей российских и мировых СМИ, посвященных событиям в Венесуэле. В стране не хватает продовольствия и лекарств. Инфляция измеряется сотнями процентов. Закрываются иностранные предприятия. Боливар падает, зарплаты тоже. Граждан переводят на двухдневную рабочую неделю. И становится еще хуже, потому что жители сидят дома, смотрят телевизоры и включают кондиционеры, а это дополнительные расходы на электроэнергию. В стране зашкаливает преступность, процветают грабежи продуктовых магазинов. Жители массово протестуют. И так далее и тому подобное. Впрочем, СМИ несколько сгущают краски, говорит Денис, житель венесуэльского города Порламар.

Денис житель венесуэльского города Порламар «С лекарствами трудно, конечно, не все лекарства найдешь. Продукты — наверное, основной дефицит сахар и масло. В принципе, можно все найти, есть Facebook, доски объявлений, можно там все найти. Да они что-то вечно бастуют, это их любимое занятие, побастовать. Сейчас еду в город, и дороги некоторые перекрыты, объездными путями. За оружие никто не хватается. Дороги перекрыли, сидят. Зачем, кому это надо? Непонятно. Сидят, ром пьют».

Очередь перед аптекой в Каракасе. На глазах у стоящих происходит ограбление со стрельбой и убийством. Покупатели не обращают на инцидент никакого внимания, им важнее купить зубную пасту, делится впечатлениями AP. Сотни голодных венесуэльских женщин на прошлой неделе прорвались через пограничный кордон в Колумбию. Вернулись через несколько часов с рисом, сахаром, маслом и мукой. По дороге пели национальный гимн Венесуэлы, описывают картину местные журналисты. Власти, естественно, назвали происходящее происками оппозиции. Но вскоре временно открыли границу, и в Колумбию за едой устремились уже десятки тысяч человек.

Мария жительница венесуэльского города Санта-Элена-де-Уайрен «В течение месяца практически нет риса. В основном, все из Бразилии везут. Проблема в том, что есть цены заниженные, и еды не хватает, а есть завышенные — иди и покупай, единственная разница. Нет стабильности, и это самая опасная ситуация, стабильности нет никакой, никто ничего не гарантирует: твой доход меняется каждый месяц, он уменьшается, все дороже продукты, зарплаты все ниже. Это происходит во всех частях мира, насколько я знаю, проблема это мировая».

Президент Боливарианской Республики Николас Мадуро пошел на решительный шаг. Бросил министра обороны на фронт борьбы с дефицитом, потому что идет экономическая война, которую развязал венесуэльский бизнес и внешние враги страны, объяснил Мадуро. Удивляет, что при этом правительство платит миллиарды долларов по долгам и не объявляет дефолт, как, например, это не раз делала Аргентина. Мадуро заявил, что выплаты приносят стране боль, но честь велит. Экономисты, опрошенные Bloomberg, назвали это сумасшествием в условиях тяжелейшего кризиса, низких нефтяных цен и тотальной нехватки средств. Впрочем, это же издание и внесло ясность. Значительная часть гособлигаций, возможно, находится на руках у близких к власти Венесуэлы людей. И доходность у этих бумаг 26% в долларах. Действительно, сумасшествие. Вернее, сумасшедшая прибыль.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории