16+
Среда, 7 декабря 2016
  • BRENT $ 53.64 / ₽ 3417
  • RTS1066.75
12 июля 2016, 20:05 Политика

Каракас идет на обострение полемики с США

Мадуро обвиняет «обамовскую инквизицию» в экономических трудностях Венесуэлы

Президент Венесуэлы Николас Мадуро обрушился с новыми обвинениями в адрес США.

Как сообщил информационный портал Cubanet.org, во время трансляции по национальному телевидению заседания кабинета министров глава Венесуэлы обвинил Вашингтон в организации настоящей финансовой блокады его страны.

Мадуро заявил, что враждебные действия Вашингтона свидетельствуют об «одержимости обамовской инквизиции» идеей наказать Венесуэлу за ее независимый курс.

Эмоциональное заявление президента было вызвано письмом, полученным накануне Центральным банком Венесуэлы от Citibank. Американский банк проинформировал венесуэльские власти, что принял решение в течение 30 дней закрыть у себя корреспондентские счета основных финансовых учреждений Венесуэлы.

Citibank сообщил, что принял такое решение «после анализа системы управления рисками» в Венесуэле. Ранее банк работал с этой латиноамериканской страной почти сто лет.

По сообщению венесуэльской газеты El Nacional, наличие корреспондентских счетов в Citibank позволяет Каракасу оперативно осуществлять платежи и другие транзакции в адрес финансовых и торговых учреждений, расположенных в других странах, в том числе и в самих США. Закрытие этих счетов серьезно затруднит финансовые, торговые и иные контакты Венесуэлы с внешним миром.

Президент Мадуро связал решение американского банка с произошедшим за несколько дней до этого закрытием американской компанией Kimberly-Clark предприятия по производству гигиенической продукции в Венесуэле. Закрытие завода Kimberly-Clark поставило под угрозу почти тысячу рабочих мест, и Каракас объявил о немедленной национализации предприятия.

Отношения между Каракасом и Вашингтоном стали заметно ухудшаться после прихода к власти в Венесуэле предшественника Мадуро Уго Чавеса еще в 1999 году. С 2010 года стороны отозвали послов, и дипломатические представительства в обеих столицах уже более пяти лет не имеют руководителей.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории