16+
Суббота, 3 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
13 июля 2016, 17:41 Право

Арест Захария Калашова напомнил защите «Сказание о земле Сибирской»

Патриарх криминального мира, вор в законе Захарий Калашов, более известный как Шакро Молодой, заключен под стражу. В СИЗО он попал по делу о вымогательстве 8 млн рублей у совладелицы столичного ресторана

Захарий Калашов, известный также как Шакро Молодой.
Захарий Калашов, известный также как Шакро Молодой. Фото: Сергей Савостьянов/ТАСС

Тверской суд Москвы в среду арестовал одного из самых влиятельных воров в законе — 63-летнего Захария Калашова, более известного как Шакро Молодой. Он был взят под стражу в рамках дела о вымогательстве восьми млн рублей у совладелицы кафе Elements Жанны Ким. Разборки у ее заведения прошлой зимой закончились двумя убитыми и тремя ранеными. Защита пыталась убедить суд, что Калашов тут ни при чем, и все подозрения на его счет лишь «гипотетические». Однако суд в это не поверил.

На заседании Захарий Калашов, одетый в темно-синий джинсовый костюм и кроссовки, из которых вынули шнурки, вел себя скромно. Представившись, он назвал адрес проживания, сообщил, что состоит в гражданском браке и имеет на иждивении троих несовершеннолетних детей. После этого он дал возможность солировать трем своим адвокатам.

Пять судимостей

Однако до этого было озвучено ходатайство Главного следственного управления МВД РФ по Москве о его заключении под стражу. Следователь Виктор Захарченко был краток. Свою просьбу он мотивировал тем, что Калашов обвиняется в особо тяжком преступлении в составе организованной группы. «У следствия есть основания — нет, есть утверждение — полагать, что, если не избрать Калашову такую меру, то он скроется от следствия и суда», — поднялся он. Свою уверенность сыщик объяснил тем, что от следствия уже сбежала одна из обвиняемых — Фатима Мисикова. Ее объявили в международный розыск и заочно арестовали. В обоснование ходатайства об аресте следствие представило данные о пяти судимостях Калашова. Четыре из них тот получил еще в советские годы в Грузии — с 1975 по 1985 годы. А в 2006 году был заочно осужден там же на 18 лет лишения свободы за похищение человека и организацию незаконного вооруженного формирования. Из представленных суду оперативных материалов ФСБ следовало, что гражданская супруга Калашова Марина Гольдберг Минюстом США была включена в черный список финансистов, относящихся к криминальным группировкам. А в ходе обыска следователи нашли ее фотографию с Калашовым и его «правой рукой» Андреем Кочуйковым (Итальянец).

Прокурор Гаянэ Григорян поддержала просьбу следствия об аресте, акцентировав внимание суда, что не все соучастники дела еще задержаны. «Калашов может вмешаться в расследование, вступить в сговор с неустановленными соучастниками и сообщить обстоятельства, ставшие ему известными в ходе расследования», — сказала она.

Стоит отметить, что имя Захария Калашова как одного из возможных виновников бойни рядом с кафе на Рочдельской улице упоминалось еще прошлой зимой. Тогда под стражу Пресненским судом Москвы были отправлены двое участников перестрелки: Андрей Кочуйков и приехавший вместе с ним на разборки Эдуард Романов. Третий фигурант дела — отставной полковник КГБ СССР и РУБОПа, а ныне адвокат Эдуард Буданцев — был помещен под домашний арест. Именно последний открыл огонь на поражение из наградного пистолета Beretta, когда напавшие на него воры (их вместе с Кочуйковым приехало больше десятка человек), расшибли ему голову, а кто-то из них прокричал, что «надо брать автомат и мочить всех». Граждане, приехавшие вечером 14 декабря 2015 года для «беседы» к Жанне Ким, представились людьми Калашова. По версии следствия, визитеры требовали от женщины немедленно заплатить им восемь млн рублей или переписать кафе на третьих лиц, угрожая в противном случае расправиться с ней и с ее близкими. Ресторатор вызвала на помощь адвоката, который приехал с двумя товарищами. К таким последствиям привел конфликт Жанны Ким с дизайнером Фатимой Мисиковой, от услуг которой ресторатор отказалась. Последняя якобы и пожаловалась Захарию Калашову.

По данному факту ГСУ СКР по Москве расследует дело по ч. 2 ст. 105 УК РФ («Убийство двух и более лиц»), ч. 2 ст. 213 УК РФ («Хулиганство») и ч. 1 ст. 222 УК РФ («Незаконный оборот оружия»). Делом же о вымогательстве (ч.3 ст. 163 УК РФ) занялось полицейское следствие.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории