16+
Понедельник, 5 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
13 июля 2016, 15:14 Право

Авторитета Захария Калашова арестовали по делу о вымогательстве 8 млн

Известный в криминальных кругах «вор в законе» Шакро Молодой помещен в СИЗО до 15 августа

Тверской суд Москвы сегодня санкционировал арест авторитетного предпринимателя Захария Калашова, известного в криминальных кругах как Шакро Молодой.

Как передает корреспондент Business FM, он был заключен под стражу по делу о вымогательстве 8 млн рублей у столичной предпринимательницы Жанны Ким.

С ходатайством об избрании Калашову меры пресечения в виде заключения под стражу обратилось Главное следственное управление столичной полиции. Обосновывая свою просьбу, следователь, в частности, ссылался на то, что если обвиняемого оставить на свободе, он скроется. Сыщик отметил, что это уже сделала одна из обвиняемых по делу — дизайнер Фатима Мисикова. Следователь Виктор Захарченко рассказал, что она была объявлена в международный розыск и заочно арестована. «Есть оперативная информация о том, что Калашов является криминальным авторитетом — «вором в законе». Находясь на свободе, он может скрыться, оказать давление на свидетелей и помешать расследованию», — подчеркнул следователь. Его просьбу поддержала прокурор Гаянэ Григорян, отметив, что еще не все соучастники преступления установлены.

В свою очередь адвокаты Калашова заявили о том, что доводы следствия бездоказательны и основаны на предположениях. «Вам представлены не достоверные данные, а гипотезы. Никаких доказательств достоверности этих гипотез не имеется, и при таких обстоятельствах заключение Калашова под стражу прямо противоречит Уголовно-процессуальному кодексу», — сказал защитник. Он просил ходатайство следствия отклонить. «Я согласен с адвокатами», — поддержал их Калашов.

Захарий Калашов, известный в криминальных кругах как «вор в законе» Шакро Молодой, официально был задержан 12 июля, но фактически днем раньше. Накануне Следственной частью ГСУ ГУ МВД России ему было предъявлено обвинение в вымогательстве (ч. 3 ст. 163 УК РФ). Следствие считает, что Калашов был причастен к требованию 8 млн рублей у совладелицы кафе Elements Жанны Ким. Конфликт рядом с заведением на Рочдельской улице произошел 14 декабря 2015 года и закончился перестрелкой, в результате которой погибли два человека и еще трое были ранены. Тогда представители криминального мира приехали требовать у Жанны Ким 8 млн рублей или переписать заведение на них. Женщина вызвала на помощь адвоката Эдуарда Буданцева, бывшего сотрудника КГБ СССР, служившего в личной охране Эдуарда Шеварднадзе. Когда его избили, Буданцев открыл огонь на поражение. Как установило следствие, «разборкам» предшествовал конфликт хозяйки заведения с дизайнером Фатимой Мисиковой, от услуг которой совладелица ресторана решила отказаться.

По данному делу были задержаны трое человек. Один из них, адвокат Эдуард Буданцев, в декабре 2015 года был помещен под домашний арест, а криминальный авторитет Андрей Кочуйков по кличке «Итальянец» и его подручный Эдуард Романцев — в СИЗО. Под следствием также находятся двое сотрудников полиции, не вмешавшиеся в конфликт.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории