16+
Четверг, 8 декабря 2016
  • BRENT $ 53.38 / ₽ 3375
  • RTS1066.75
13 июля 2016, 18:47

Дарья Клишина будет выступать на Олимпиаде в Бразилии под российским флагом

Дело информатора Всемирного антидопингового агентства Юлии Степановой еще изучается Международным олимпийским комитетом

Прыгунья в длину Дарья Клишина, которой Международная ассоциация легкоатлетических федераций (IAAF), разрешила участвовать в международных стартах, будет выступать на Олимпиаде 2016 года в Рио-де-Жанейро под российским флагом, а дело информатора Всемирного антидопингового агентства (WADA) Юлии Степановой изучается. Об этом заявил глава Международного олимпийского комитета Томас Бах, передает ТАСС, ссылаясь на AFP.

IAAF 10 июля отклонила заявки всех российских спортсменов на участие в международных стартах, в том числе в Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро, за исключением Клишиной. 5 июля Степанова направила в МОК письмо с просьбой признать ее право на участие в Играх после того, как IAAF разрешила ей выступать на международных соревнованиях.

«Эта два дела нельзя положить в одну корзину. Для Клишиной применяются общепринятые правила, IAAF разрешила ей выступать, и теперь в соответствии с Олимпийской хартией Олимпийский комитет России выберет состав на Игры. Если она туда попадет, то она станет полноправным членом российской олимпийской команды», — сказал Бах.

«Что касается Степановой, то мы получили от нее письмо, в котором говорится, что она не будет выступать за российскую команду. Это значит, что МОК рассмотрит это дело, а оно включает в себя много этических вопросов, поэтому мы попросили нашу комиссию по этике его решить. Мы рассмотрим все мнения и примем решение», — сказал Бах.

Степанова в начале 2013 года была дисквалифицирована на два года за нарушение антидопинговых правил, срок ее отстранения истек в конце января 2015 года. В декабре 2014-го она и ее муж Виталий Степанов, бывший сотрудник Российского антидопингового агентства (РУСАДА), стали основными действующими лицами фильма телекомпании ARD, название которого можно перевести как «Секретное дело «Допинг». В нем утверждалось, что российские легкоатлеты систематически принимали запрещенные препараты по указанию своих тренеров. Их показания стали основанием для применения санкций в отношении Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА).

Комитет по изучению допинговых случаев IAAF разрешил Степановой выступать на международных соревнованиях в качестве нейтрального спортсмена за большой вклад в борьбу с допингом. На предолимпийском чемпионате Европы в Амстердаме, где Степанова стартовала как нейтральный спортсмен, в квалификации в беге на 800 м она финишировала пешком. Степанова была дисквалифицирована согласно протоколу. Старт был для нее первым после дисквалификации за употребление допинга.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории