16+
Вторник, 6 декабря 2016
  • BRENT $ 54.73 / ₽ 3494
  • RTS1069.06
13 июля 2016, 21:02 Политика

Совет Россия-НАТО. «Хуже не стало, но и проку особо никакого»

Заседание Совета России-НАТО было открытым и искренним, но стороны не согласны друг с другом. Это первое заявление Генсека альянса Йенса Столтенберга по итогам встречи в Брюсселе

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг на пресс-конференции по итогам Совета Россия-НАТО в штаб-квартире альянса в Брюсселе.
Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг на пресс-конференции по итогам Совета Россия-НАТО в штаб-квартире альянса в Брюсселе. Фото: Francois Lenoir/Reuters

По словам Столтенберга, НАТО проинформировало Москву о результатах саммита в Варшаве. В частности, о решении разместить многонациональные батальоны в Польше и странах Прибалтики. Российская сторона в ответ на это заявила об ответных действиях.

Какими могут быть эти действия? Об этом — гендиректор Российского совета по международным делам Андрей Кортунов.

Андрей КортуновАндрей Кортунов генеральный директор Российского совета по международным делам «Речь идет, насколько я понимаю, о формировании вот этих новых военных частей на западных границах России. Размещение дополнительных контингентов в Псковской области, в Калининграде и так далее. Я, правда, не знаю, насколько это можно считать ответными мерами, поскольку эти шаги планировались достаточно давно. Но с другой стороны, и четыре батальона НАТО взялись тоже не из ниоткуда. Об этом говорили давно. Можно считать, наверное, наше развертывание дополнительными ответными мерами. Я не знаю, может быть, были также озвучены какие-то планы, касающиеся противоракетной обороны».

Столтенберг отметил, что первым пунктом переговоров в Брюсселе стала украинская тема, по которой стороны не сумели сблизить свои позиции.

Он также рассказал, что в НАТО обеспокоены обострением ситуации в Донбассе и призвал выполнять минские соглашения.

Также, по словам генсека, в альянсе приветствовали «признаки стремления» России сократить риски столкновений в Балтийском море. Там обещали изучить предложение Москвы по обеспечению безопасности полетов над его акваторией.

Постпред России при НАТО Александр Грушко по окончании заседания заявил, что «путь к стабилизации в Европе лежит, не через косметические меры доверия, а через замораживание решений о развертывании новых сил НАТО в Восточной Европе».

Насколько продуктивной оказалась встреча Совета Россия-НАТО? Комментирует политолог Георгий Бовт.

Георгий БовтГеоргий Бовт политолог, журналист «Решения примерно состоялись вне зависимости от этой встречи. Они касаются, прежде всего, инцидентов в Балтийском регионе. Где случались в последнее время опасные сближения самолетов, перехват самолетов и так далее. В данном случае речь идет о том чтобы адаптировать к взаимодействию между Россией и НАТО механизм, который, в принципе, был прописан в 1972 году в советско-американском соглашении об избежании инцидентов в море и над ним. Поэтому мы вернулись к славным временам холодной войны. В данном случае речь идет о том, что какие-то частоты взаимодействия должны быть оговорены, дистанции. Какие-то чистые формальности, чтобы какой-то нервный солдат не нажал на то, на что не надо нажимать. По транспондерам договорились. Это уже славное достижение наших дней — начала 21 века. По Украине сблизить позиции не удастся. Потому что позиции принципиально разные. Мы рассматриваем Украину как экзистенциальную угрозу. Если туда распространится НАТО, который мы расцениваем как однозначную угрозу. Это смертельная угроза безопасности страны — так это воспринимается в Москве. НАТО считает, что вправе расширяться еще куда-то там — на Украину, в том числе — но пока стремается, как говорят в подворотнях. Но лучше всегда разговаривать, чем драться, воевать и перехватывать самолеты. Так что хуже от этих переговоров не стало, но проку тоже особо никакого».

Интересно, что в среду же кабинет министров Германии утвердил новую версию так называемой «Белой книги вооруженных сил». Речь идет о концепции политики безопасности страны, которая не менялась в ФРГ последние десять лет.

Россия в новой редакции «Белой книги» не называется противником, но в тексте говорится, что, если Москва не изменит курс, то в обозримом будущем будет представлять вызов для безопасности на континенте.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории