16+
Воскресенье, 4 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
14 июля 2016, 11:34 Технологии
Актуальная тема: Антироссийские санкции

«Росатом» санкций не боится?

Госкорпорация решила рискнуть и прийти в Крым. Может ли Запад применить к ней какие-то ограничительные меры?

Генеральный директор госкорпорации «Росатом» Сергей Кириенко.
Генеральный директор госкорпорации «Росатом» Сергей Кириенко. Фото: Артем Коротаев/ТАСС

Госкорпорация «Росатом» рискнула прийти в Крым, несмотря на риск попасть под западные санкции. Компания стала поставщиком оборудования для ТЭС, которые строит на полуострове входящий в «Ростех» «Технопромэкспорт», пишет «Коммерсантъ».

До сих пор «Росатому» удавалось избегать западных санкций, но теперь риски возросли, считают юристы. При этом, как пишет издание, документальных доказательств поставок нет. Есть контракты закупок для ТЭС в Тамани. В годовом отчете за 2015 год Росатом впервые объявил о наличии бизнес-интересов в Крыму. Это означает, что компания ощущает снижение риска попасть под санкции, кроме того у нее не так много интересов на Западе, считает ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович:

Станислав Митрахович ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности «Основные контакты «Росатома» на перспективы связаны с работой не столько на Западе, сколько в странах азиатских, таких, как Бангладеш, например или Китай. Поэтому у «Росатома» нет такой опасности подвергнуться санкциям как, скажем, у Сбербанка, РЖД или «Газпрома», который много работает в том числе с Западом. Что касается конкретной работы с Крымом, то, скорее всего, Росатом посчитал, что в дальнейшей перспективе политические отношения России с Западом улучшатся, Крым уйдет с повестки дня политического конфликта и, соответственно, риски для «Росатома» тоже сократятся. Видимо, это рациональный ход со стороны «Росатома». Если все-таки представить, что его решат наказать, теоретически у «Росатома» есть, во-первых, работа с валютными контрактами, есть риск подвергнуться каким-то блокировкам. Плюс постоянно «Росатом» работает с ЕС, в частности, есть большой проект с Венгрией. Соответственно, он может подвиснуть на какое-то время. Поэтому, да, «Росатом» определенным образом рискует. Но, раз они пошли на данный шаг, значит, они считают, что риск приемлемый».

Кроме того, контракты на поставки оборудования в Крым не настолько заметны, чтобы подвергать «Росатом» санкциям. Вряд ли госкорпорация на них оглядывалась, когда участвовала в закупках, говорит эксперт по энергетической безопасности Александр Пасечник:

Александр ПасечникАлександр Пасечник руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности «Санкций в принципе мы не боимся и в нефтяном секторе, которые были нацелены, как известно, чтобы у нас деградировала добыча и так далее. Что мы видим? По первому полугодию у нас рост 2%. А для «Росатома», это вообще закрытая стратегическая отрасль и в принципе, поставка автоматизированных систем управления, так называемых, здесь вообще проблемы нет. Я думаю, этот контракт никто и не заметит. Мало ли что будет поставлять «Росатом», это же комплектующие для электроэнергетического комплекса, они не могут быть особо заметны. Очень сомневаюсь, что «Росатом» боится каких-то санкций. Мы уже привыкаем к этим санкциям, понимая, что они практически бессрочны. Практически не взаимодействуем с американцами или с французами, у нас свои типы атомных реакторов и свой портфель заказов. Мы только конкурируем. В этом смысле я не думаю, что здесь можно находить прицепы с точки зрения уязвимости».

В то же время Украина хочет отказаться от закупок российского топлива для АЭС — об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на свои источники в Минэнерго Украины. Сейчас Киев активно замещает эти поставки топливом американской компании Westinghouse.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории