16+
Понедельник, 5 декабря 2016
  • BRENT $ 55.00 / ₽ 3497
  • RTS1069.10
14 июля 2016, 21:17 Общество

Регулирование фармрынка. Совмещение жесткой политики и либерализма

Российским губернаторам поручили контролировать цены на лекарства. Инициатива исходит от президента Владимира Путина. Речь идет о госзакупках препаратов. И практически одновременно стало известно, что профильные ведомства готовы разрешить торговлю лекарствами в Интернете

Фото: Антон Вергун/ТАСС

Российским губернаторам поручили контролировать цены на лекарства. Инициатива исходит от президента Владимира Путина после совещания с Минздравом. Речь идет о госзакупках препаратов. И практически одновременно стало известно, что профильные ведомства готовы разрешить торговлю лекарствами в Интернете. Как регуляторы фармрынка пытаются совместить жесткую политику с либеральной?

Кажется, дня не проходит, чтобы власти не пытались что-то сделать с ценами на лекарства. Или как-то по-другому отрегулировать эту область. 14 июля стало известно, что позаботиться о ценах попросили губернаторов. Поводом стал двукратный рост на препараты. В этот раз речь идет о госзакупках. И, возможно, впервые за последнее время в подобной инициативе скрывается здравое зерно. Потому что чиновники сравнили стоимость лекарственных курсов при федеральных закупках и при региональных. И выяснили, что при региональных препараты обходятся в два раза дороже. Правда, как местные власти будут влиять на цену закупок, не очень понятно, говорит директор по развитию аналитической компании RNC-pharma Николай Беспалов.

Николай Беспалов директор по развитию аналитической компании RNC-pharma «Сделать это именно какими-то административными мерами достаточно сложно. Я бы сказал, что практически невозможно. Фактически, сейчас звучит сигнал, грубо говоря, о том, что «господа, будьте внимательны, не наглейте». Наверное, в будущем будут предполагаться какие-то меры уже карательного характера. То есть, сейчас прозвучало, по сути, просто предупреждение. Конечно, в очень многих регионах существуют так называемые карманные компании, которые выигрывают большую часть тендеров».

СМИ последнее время регулярно сообщают о перебоях с поставками тех или иных лекарств. В том числе, препаратов для онкобольных, которые закупает государство. Как рассказывали Business FM врачи, дело даже не в ценах. Просто региональные минздравы своевременно не проводили аукционы. Или другие случаи — когда производители требуют повысить закупочную цену. Но государство отказывается, потому что медикамент находится в списке жизненно необходимых. А фармацевтам невыгодно выпускать препараты по старой цене. И опять перебои. Интересно, что наряду с жестким и избыточным регулированием прорастают на рынке и либеральные ростки. 14 июля профильные ведомства поддержали идею разрешить продавать лекарства в Интернете. О работе регуляторов говорит директор института экономики здравоохранения НИУ-ВШЭ Лариса Попович.

Лариса Попович директор института экономики здравоохранения НИУ-ВШЭ «Нет системного подхода, потому что левая рука не знает, что делает правая. Я считаю, что нам нужна какая-то цельная концепция относительно лекарственного обеспечения, без нее вообще, вот каждый будет принимать решения, исходя из своего собственного понимания. Торговым сетям выгодно, когда идут в Интернет, понятно, но извините, населению это совсем ни к чему. Это продукция, которая требует специальных норм хранения, и где хранилось, как хранилось, откуда получены лекарства в Интернете, понять невозможно».

Правда, в России лекарствами и раньше торговали в Интернете, несмотря на правительственный и законодательный запреты. Этот бизнес за последние несколько лет вырос в несколько же раз. Еще недавно Роскомнадзор блокировал сайты интернет-аптек. А курьеры просили поставить клиентов галочку, что они являются Героями Советского Союза или России. Потому что таким категориям граждан по закону можно доставлять препараты на дом, обычным россиянам — нет. Впрочем, уже год назад в правительстве решили, что дистанционную торговлю пора разрешить. Минздрав подготовил поправки. Как и куда пойдет процесс, будет зависеть все от того же регулирования фармрынка.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории