16+
Воскресенье, 11 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
14 июля 2016, 20:36 Право

Суд Италии счел вину россиянина в шпионаже недоказанной

Ранее апелляционный суд Италии отказал в выдаче Сергея Позднякова Португалии

Апелляционный суд Италии, занимающийся делами об экстрадиции, счел недостаточными доказательства вины подозреваемого в шпионаже россиянина Сергея Позднякова, представленные португальской стороной для его выдачи Лиссабону. Об этом корреспонденту ТАСС рассказал в четверг итальянский адвокат Марио Мурано, представлявший интересы гражданина РФ.

«Сначала защита пыталась отстаивать его дипломатическую неприкосновенность, однако это не играло роли. Португальская сторона не смогла предоставить достаточно доказательств вины россиянина для осуществления задержания по европейскому ордеру», — сказал Мурано. Адвокат проинформировал, что гражданин РФ «полностью свободен».

Поздняков был задержан 22 мая в центре Рима якобы в момент покупки секретных документов у бывшего сотрудника португальских спецслужб Фредерико Карвальяу Жила, который обвиняется у себя на родине в шпионаже, разглашении государственной тайны и незаконной передаче конфиденциальной информации.

«Действительно, встреча произошла в Риме, и, возможно, были какие-то документы, но никаких свидетелей передачи денег, никаких доказательств», — указал юрист.

Он пояснил, что основное расследование ведется в Португалии, однако свое расследование открыли и итальянские власти. Мурано считает маловероятным, что россиянин будет вновь задержан в Италии. «Полностью, конечно, этого исключать нельзя, но, думаю, если бы у итальянских следователей были какие-то мотивы, они бы уже заявили об аресте», — указал адвокат.

Ранее апелляционный суд Италии отказал в выдаче Позднякова Португалии.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории