16+
Вторник, 6 декабря 2016
  • BRENT $ 54.56 / ₽ 3480
  • RTS1065.18
15 июля 2016, 10:26 ОбществоПроисшествия
Актуальная тема: ЧП

Теракт в День взятия Бастилии: более 80 жертв, среди них россиянка

Грузовик протаранил толпу людей на набережной в Ницце. Водителя застрелили, но не сразу, предполагается, что стекло автомобиля было бронированным. Преступником оказался выходец из Туниса, который ранее привлекался за мелкие правонарушения

Лобовое стекло грузовика, протаранившего толпу в Ницце.
Лобовое стекло грузовика, протаранившего толпу в Ницце. Фото: Eric Gaillard/Reuters

ОБНОВЛЕНО 10:27

Россиянка погибла в результате теракта в Ницце, еще одна гражданка России ранена. Об сообщила ТАСС пресс-секретарь Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина. Всего при теракте в Ницце погибли более 80 человек, более 100 пострадали, около 20 находятся в критическом состоянии.

Накануне вечером грузовик протаранил толпу людей, собравшихся на набережной ради салюта в честь Дня взятия Бастилии. Водитель давил людей и вел беспорядочную стрельбу на протяжении нескольких километров, пока не был застрелен полицией. Личность нападавшего установлена — им оказался 31-летний выходец из Туниса, ранее привлекавшийся за мелкие правонарушения, но не замеченный спецслужбами.

О связях террориста с запрещенным в России «Исламским государством» пока не известно, но французские СМИ сообщают, что в имеющих отношение к группировке сетях появились поздравительные сообщения в связи с трагедией. Президент Франции заявил, что страна будет усиливать борьбу с терроризмом, в том числе на территории Сирии и Ирака. Режим ЧП, введенный властями Франции после терактов в Париже, продлен указом президента еще на три месяца.

Теракт произошел в пол-одиннадцатого вечера на главной туристической набережной Ниццы, где толпы людей наблюдали за праздничными фейерверками. Поздно вечером грузовик прорвался на перекрытую набережную Променад-дез-Англе, где тысячи людей собрались посмотреть фейерверки в честь празднования Дня взятия Бастилии. Фура, не останавливаясь и делая зигзаги, давила людей на протяжении почти двух километров набережной, а водитель вел беспорядочную стрельбу по толпе. Люди пытались спастись, прыгая в море, но грузовик остановился только тогда, когда полицейские застрелили сидевшего за рулем террориста. По неподтвержденным данным, лобовое стекло автомобиля могло быть бронированным. Исполнителя теракта идентифицировали как 31-летнего гражданина Туниса и Франции.

Грузовик, давивший людей в Ницце, был взят напрокат за несколько дней до теракта — об этом сообщает Agence France Presse со ссылкой на источник в полиции. Внутри автомобиля было обнаружено автоматическое оружие и гранаты. Вот что рассказала очевидица трагедии в интервью CNN:

Зейнеп Акар очевидица теракта «Я была дома, мои окна выходят прямо на набережную. Все случилось сразу после окончания фейерверка. Я смотрела на фейерверки с балкона, а потом вошла обратно в квартиру. Тогда я и услышала крики и подбежала к окну. На земле лежали люди, там было так много тел. Все кричали и куда-то бежали. Потом началась стрельба, так что я закрыла окна и выключила свет в квартире. Я не понимаю, как ему удалось оказаться на набережной, ведь дорога была перекрыта».

Как так получилось, что террорист на огромной машине оказался в центре гуляющей толпы? Таким вопросом задается местный гид Светлана Ермакова:

Светлана Ермакова гид из Ниццы «Моя сестра вчера была там. Она сказала, что сначала они услышали стрельбу. Сестра, когда позвонила мне, сразу сказала: «Нас обстреляли». Вот это была первая реакция. Я говорю: «Что случилось? Ничего не понятно». А потом уже грузовик въехал в толпу, просто ехал и наезжал на всех, кто попадал ему под колеса. Она услышала сначала какой-то крик непонятный, потом она говорит, что началась стрельба. Потом бежали люди. Они тоже побежали. Кто куда, кто в какие-то кафе, кто пытался спрятаться. Паника была страшная. Вот у меня племянница, ее просто толкнули в панике, она подвернула ногу. Для меня вообще непонятно, каким образом он вообще мог попасть туда, потому что набережную оцепляют. Туда проехать можно, естественно, но стоят полицейские, которые как кордон. Мы — автомобилисты, которые в это время возвращаемся, например, куда-то. мы не можем просто так проехать, сворачиваем заранее и уходим влево. То есть мы не можем попасть на набережную. Каким образом это случилось, мне лично не понятно. И почему в первую очередь не спрашивают полицейских, тех, которые должны были стоять возле этого ограждения? Оно не такое, что там взяли, все каким-то образом закрыли тщательно, но там стоят такие металлические ограждения, и вы туда не проедете. Всех разворачивают на улицу, которая ближайшая. Это всегда так, каждый год».

Вот что сообщила Business FM пресс-секретарь Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина:

Ирина ТюринаИрина Тюрина пресс-секретарь Российского союза туриндустрии «Мы уже ночью общались с коллегами, которые там находятся, они сказали, что русская речь везде слышна, русских много. И уже ночью по страховым каналам мы узнали о двух случаях страховых, назовем это так, к сожалению. Одна россиянка погибла, одна ранена. Поскольку они страховки оформляли в московских компаниях, мы полагаем, что это все-таки туристы, но, скорее всего, самостоятельные, потому что не фигурировала никакая туристическая компания, пока во всяком случае. В 2015 году на Лазурном берегу было зафиксировано 216 тысяч прибытий из России, при этом 41% ночевок, самый большой, россияне провели именно в Ницце. То есть это самый популярный курорт во Франции. На втором месте с большим отрывом Канны, это 21% проведенных ночевок. 216 тысяч на Лазурном берегу, понятно, что основное количество приходится на сезон, на лето. Сейчас там пик сезона. Соответственно, мы предполагаем, что в Ницце непосредственно может находиться несколько десятков тысяч россиян. Туда идет очень большой поток самостоятельных туристов. Туда даже больше едут самостоятельно, нежели через туроператоров. У многих, и тех, кто туда едет, есть недвижимость, квартиры или даже виллы и так далее. Три рейса в день летает из Москвы в Ниццу непосредственно. То есть русских там много».

В Ницце отменены все общественные мероприятия, концерты, фестивали, и закрыты городские пляжи. В Ассоциации туроператоров России сообщили, что в Ницце сейчас находятся несколько десятков россиян — индивидуальных туристов. Газета Figaro сообщила, что глава контрразведки Франции Патрик Кальвар в мае предупреждал о возможности применения террористами транспортных средств для совершения атак во Франции.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории