16+
Четверг, 8 декабря 2016
  • BRENT $ 53.28 / ₽ 3376
  • RTS1082.20
17 июля 2016, 20:17 Политика

Трагедия в Ницце. Новый поворот в расследовании

Стало известно о том, что перед атакой в Ницце террорист отправил родным 100 тысяч евро и селфи. Об этом изданию Daily Mirror рассказали родственники Мухаммеда Булеля, проживающие в Тунисе. «Он отправил селфи и сказал мне, что счастлив, и в его жизни все в порядке», — сообщил изданию 19-летний брат убийцы

Фото: Pascal Rossignol/Reuters

Гибель российской студентки Виктории Савченко при теракте в Ницце подтвердила французская полиция. Ранее подруга девушки Татьяна Шахова опубликовала сообщение в Facebook, в котором сказано, что Виктория может быть жива. По ее словам, тело студентки так и не было найдено. Добавим, что часть погибших пока не опознана.

Между тем, стало известно о том, что перед атакой в Ницце террорист отправил родным 100 тысяч евро и селфи. Об этом изданию Daily Mirror рассказали родственники Мухаммеда Булеля, проживающие в Тунисе. «Он отправил селфи и сказал мне, что счастлив, и в его жизни все в порядке», — сообщил изданию 19-летний брат убийцы.

По словам другого родственника, они до двух часов ночи отправляли ему сообщения с вопросом, все ли в порядке, после того, как узнали о событиях в Ницце. Соседи Булеля рассказали изданию, что за несколько дней до теракта он отправил семье около 100 тысяч евро. Брат Мухаммеда уточнил, что они были шокированы отправкой столь крупной суммы, поскольку до этого «он регулярно отправлял лишь небольшие суммы».

Наличие такой суммы может говорить о том, что это не был террорист-одиночка, радикализированный через интернет-пропаганду, говорит ветеран Службы внешней разведки Лев Корольков.

Лев Корольков ветеран Службы внешней разведки «При наличии этих данных можно с большей долей уверенности утверждать, что это был запланированный акт, а не эксцесс одиночки — когда он вдруг по своим идейным соображениям решит это сделать самостоятельно. Таких денег у него, судя по его биографии, быть просто не могло. Он был обычный водитель, тем более перемежалось дело проблемами с правоохранителями у него. Так что это типичный случай оплаченного терроризма. Идет сочетание двух факторов — идеологического и материального. Так осуществляется вербовка — в том числе, и в ИГИЛ».

Daily Mirror стало также известно о том, что к 17 годам Булель уже употреблял наркотики и алкоголь, что усугубило некое «тяжелое психическое заболевание», связанное с припадками ярости. По словам шурина Булеля, жена террориста знала, что он болен, однако не рассказала об этом полиции. Отец террориста также заявил, что его сын не был верующим человеком.

Французская полиция, тем временем, задержала еще двух человек, подозреваемых в причастности к теракту в Ницце. Арестованы мужчина и женщина, которые, по версии следствия, поддерживали тесные связи с Булелем. Ранее были арестованы пятеро подозреваемых, включая жену террориста. Траур в Ницце продолжится еще два дня. Об обстановке в городе нам рассказала гид из Ниццы Елена Смирнова.

Елена Смирнова гид из Ниццы «Все усилено, но, как всегда бывает, после. Я поняла, что из-за особого менталитета французского они не всегда могут идти на какие-то быстрые, решительные и очень резкие меры. Жизнь восстанавливается, но все, конечно, в ужасе. Ницца, все-таки, большой город Франции. После парижских событий мы знали, что это может произойти. Но, видимо, очень трудно это предвидеть. А так жизнь входит в свое русло, и, конечно, везде сейчас военные, полицейские — очень много».

Теракт в Ницце, жертвами которого стали более 80 человек, произошел в четверг вечером. Грузовик въехал в толпу на Английской набережной сразу после салюта в честь Дня взятия Бастилии. Ответственность за теракт взяла на себя запрещенная в России группировка «Исламское государство», однако официального подтверждения этой информации пока нет.

По данным СМИ, за четверть часа до атаки террорист отправил с телефона сообщение сообщнику с призывом привезти ему больше оружия. Телефон Булеля был найден в кабине грузовика сразу после трагедии. СМИ не исключают, что адресат сообщения находится среди пяти задержанных в рамках расследования теракта.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории