16+
Четверг, 8 декабря 2016
  • BRENT $ 53.42 / ₽ 3385
  • RTS1082.28
17 июля 2016, 19:55 Политика

Украинские националисты добились переименования главного международного аэропорта страны

По их заявлению, присвоение «Борисполю» имени Мазепы «укрепит авторитет страны на международной арене»

Предложение назвать киевский Международный аэропорт «Борисполь» именем гетмана Мазепы набрало больше всего голосов в ходе онлайн-голосования, которое закончилось на сайте Министерства инфраструктуры, сообщает «Зеркало недели». Инициативу о присвоении «Борисполю» имени Мазепы поддержали 12 768 участников опроса. За Игоря Сикорского проголосовали 9 297 человек, за Казимира Малевича — 9224, за Олега Антонова — 6385, за Павла Чубинского — 335. Еще 6057 считают, что присваивать аэропорту какое-либо имя не надо.

В середине июня слушания с участием народных депутатов, Бориспольского горсовета, ассоциации аэропортов Украины, КГГА, директора аэропорта «Борисполь» и представителей ГП «Антонов» определили четыре варианта названия для международного аэропорта «Борисполь». Как сообщил министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян, аэропорт Борисполь может носить имя: авиаконструктора Игоря Сикорского, художника Казимира Малевича, авиастроителя Олега Антонова или автора гимна Украины Павла Чубинского.

Тем не менее, в голосование было включено имя Мазепы. Напомним, что в мае в Верховной Раде был зарегистрирован соответствующий проект постановления, предложенный националистической фракцией «Свобода». Ее представители настаивали на том, что «имя Мазепы известно на мировой арене, а сам гетман является ключевой фигурой мировой истории». Националисты считают, что присвоение имени Мазепы главному аэропорту Украины — «важный шаг, который укрепит авторитет страны на международной арене».

Ранее, 26 мая руководство Одесской области в русле «закона о декоммунизации» переименовало в городе 51 улицу, а также несколько сотен улиц в Одесской области. В частности, улице Островского присвоили имя Мазепы.

Иван Мазепа был одним из ближайших сподвижников Петра I. В 1700 году был удостоен звания кавалера ордена Андрея Первозванного. В 1708 году Мазепа тайно перешел на сторону Швеции, которая вела с Россией войну. Однако после поражения Карла XII под Полтавой в 1709 году бежал в Османскую империю и умер в городе Бендеры.

За измену присяге в России он был предан гражданской казни с лишением полученных от царя титулов и наград, а Русская православная церковь предала Мазепу анафеме. Кроме того, Петр I приказал изготовить в единственном экземпляре Орден Иуды, которым предполагали наградить беглого гетмана за предательство.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории