16+
Воскресенье, 4 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
19 июля 2016, 13:29 Финансы

Испания и Португалия могут пожаловаться на несправедливость

Евросоюз хочет наказать Мадрид и Лиссабон за прегрешения, которые допускают почти все страны

У Испании и Португалии есть все основания жаловаться на применение двойных стандартов при решении вопроса о наказании их за избыточный дефицит бюджета. Бюджетные правила Евросоюза нарушают практически все его члены, пишет агентство Bloomberg.

Согласно действующим в ЕС правилам, каждая страна может сводить годовой бюджет с дефицитом, не превышающим 3%. За нарушение этого правила на страну может быть наложен штраф в размере до 2% ее ВВП.

По подсчетам Bloomberg, Испания с 2008 года ежегодно превышала установленный лимит, всего восемь раз. Если учесть, что соседняя Португалия позволила себе нарушить это требование уже 15 раз, то неудивительно, что эти две страны могут стать первыми в истории ЕС, подвергшимися наказанию за подобные прегрешения.

Но, как выясняется, не только они были нарушителями установленных правил.

По заключению немецкого института IFO, проанализировавшего данные Евростата, Франция с 1999 года 12 раз превышала трехпроцентные ограничения для бюджетного дефицита. Италия превысила их десять раз, Германия — семь.

При этом надо учесть предоставляемое каждой стране право превышать лимит, если она признается находящейся в состоянии рецессии. В таком случае Испания действительно нарушила правила всего четыре раза, а Португалия — 10, в то время как Франция — 11, Италия — 8, а Германия — 5.

Более того, Франция нарушала требования ЕС ежегодно начиная с 2010 года.

Ситуацию пытается объяснить аналитик лондонского института «Открытая Европа» Винченцо Скарпетта: «Французское правительство всякий раз давало своего рода торжественное обещание ввести дополнительные меры экономии, убеждало Европейскую комиссию в том, что главной задачей для Парижа было обеспечить экономический рост выше бюджетного дефицита. Испания как четвертая по величине экономика еврозоны могла бы продемонстрировать больше усилий в этом направлении».

В целом, пишет Bloomberg, ЕС иногда проявляет повышенную снисходительность к нарушителям. С 1999 года, по данным IFO, члены Евросоюза 165 раз нарушали требования, касающиеся предела бюджетного дефицита, и в 114 случаях эти нарушения не объяснялись пребыванием страны в состоянии рецессии.

По этому показателю Франция — главный нарушитель правил Европейского союза, опережая по нему даже Грецию.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории