16+
Вторник, 6 декабря 2016
  • BRENT $ 54.90 / ₽ 3504
  • RTS1069.10
20 июля 2016, 15:34 Финансы

Без российских закупок газа туркменский экспорт схлопнулся

Из-за финансовых трудностей Туркмения ограничивает выдачу иностранной валюты

Крупнейший экспортер газа в Центральной Азии, Туркмения переживает резкое сокращение экспортных доходов и ограничивает доступ к иностранной валюте для юридических и физических лиц.

Как сообщает агентство Reuters, больнее всего по Ашхабаду ударило прекращение закупок газа Россией в январе нынешнего года. Туркменский газовый экспорт уже в прошлом году сократился на 38,5%, а в первом квартале 2016 года упал еще на 41,5%.

В попытках преодолеть нехватку валютных поступлений Ашхабад еще в прошлом году, как сообщают местные бизнесмены, приостановил продажу иностранной валюты предприятиям.

Сохранили доступ к валюте лишь такие приоритетные государственные проекты, как строительство газопровода Туркмения-Афганистан-Пакистан-Индия (должен быть закончен не ранее 2019 года) и возведение объектов для V Азиатский игр в закрытых помещениях и по боевым искусствам 2017 года.

Для всех остальных получение долларов США или евро становится нелегкой задачей, пишет Reuters.

Центральный банк Туркменистана удерживает курс маната на фиксированном уровне со времени его 19-процентной девальвации в начале 2015 года.

На черном рынке за доллар дают 5,5-6,0 маната, в то время как официальный курс — 3,5 маната за один доллар США.

Все зарубежные денежные переводы туркменским гражданам выплачиваются с июня нынешнего года лишь в местной валюте, пишет корреспондент Reuters.

Официальную информацию о валютных запасах Центробанк Туркменистана не публикует. По оценкам Международного валютного фонда, эти запасы вполне комфортны и способны обеспечить оплату импорта в течение тридцати месяцев.

Однако отсутствие прогресса в переговорах с Россией о дальнейших поставках газа может вынудить Ашхабад еще больше сократить расходование валюты и еще жестче ограничить доступ к ней граждан и предприятий, пишет Reuters.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории