16+
Суббота, 3 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
21 июля 2016, 10:34 ПолитикаКонфликты

В Турции ввели чрезвычайное положение: время новых законов

Президент и правительство теперь смогут менять законодательство в обход парламента. Реджеп Эрдоган заявил также, что у европейцев нет права критиковать введение такого режима в его стране

Демонстрация в поддержку Реджепа Эрдогана.
Демонстрация в поддержку Реджепа Эрдогана. Фото: Baz Ratner/Reuters

Президент Турции Реджеп Эрдоган объявил чрезвычайное положение в стране сроком на три месяца. Президент и правительство смогут принимать новые законы, минуя парламент, а военные теперь будут исполнять требования правительства.

Эрдоган при этом подчеркнул, что не считает правом европейцев критиковать введение режима ЧП в Турции. «Европа — это еще не весь мир», — сказал он. Президент также заявил о возможной причастности иностранных государств к попытке военного переворота в Турции, однако не уточнил, какие страны он имеет в виду.

Ранее иранское агентство Fars сообщило, что это Россия предупредила Эрдогана о подготовке переворота. Якобы военные РФ перехватили и поделились с турецкой разведкой содержанием радиоперехвата, в котором заговорщики обсуждали планы направить несколько армейских вертолетов к отелю, в котором находился политик, с задачей задержать или убить президента. Сам турецкий президент сказал в интервью Al Jazeera, что о грядущем перевороте узнал от своего зятя.

— О том, что произошло, я узнал в Мармарисе, я приехал туда на четыре-пять дней на отдых.



— Кто рассказал вам о перевороте? Один из членов вашей партии сообщил, что это был не глава разведки, мало того: сам глава разведки знал за четыре часа до попытки переворота, что произойдет. Кто все же вам рассказал, и как удалось безопасно прибыть в Стамбул?

— Первым был мой зять. Когда я услышал это, то сперва подумал, что это несерьезно. Но все подтвердилось через надежный канал в службе разведки. В тот момент, я находился вместе с министром энергетики, мы приняли необходимые шаги, чтобы безопасно покинуть отель и улететь в Стамбул.

— Вы произвели арест более 10 000 человек, но также сказали, что это был не военный переворот, а попытка свержения демократии небольшой группой с помощью сил армии. 10 000 человек — это не такое уж и небольшое число.

— Сколько человек участвовало в этом, все еще неизвестно. Но ясно, что меньшинство, некая группа, террористическая организация, хотела взять под контроль большинство. Мы приняли все меры, чтобы не допустить повторения подобного...

Зачистки в Турции остаются в центре внимания Запада и могут иметь глобальные политические последствия. Закрыты сотни учебных заведений. Тысячи преподавателей остались без лицензий. Профессорам запретили выезжать за границу, а военные дают признательные показания относительно участия в мятеже.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории