16+
Суббота, 3 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
21 июля 2016, 11:29 Общество

В пенсионном обеспечении Россия далеко не лидер

В глобальном рейтинге пенсионного страхования Россия заняла 40-е место

В глобальном рейтинге стран по уровню пенсионного страхования, составленном компанией Natixis Global Asset Management, лидирующие позиции заняли Норвегия, Швейцария и Исландия.

Норвегия заняла в рейтинге первое место благодаря высокому уровню финансового обеспечения пенсионеров, их медицинского обслуживания и в целом качества их жизни. Успеху страны способствовала низкая инфляция и эффективная государственная пенсионная система.

Благодаря низкому уровню госдолга Норвегия располагает достаточной свободой финансового маневра, говорится в комментарии Natixis Global Asset Management, и может рассчитывать на лидирующие позиции в рейтинге в будущем, несмотря на быстро растущую долю пенсионеров в населении страны.

Сильной стороной Швейцарии, согласно данным рейтинга, стали доходы на душу населения, а также высокое качество управления пенсионными финансами.

Соединенные Штаты заняли лишь 14-е место, уступив «несчастливую» 13-ю строчку Люксембургу. Страна считается благополучной с точки зрения медицинского обеспечения граждан в старости и управления пенсионными финансами, но отстает по таким показателям, как качество жизни и материальное благополучие пенсионеров.

Россия заняла лишь 40-е место в общем рейтинге, а по уровню финансового и медицинского обеспечения в старости и вовсе оказалась в самом конце списка.

Как говорится в комментарии к рейтингу, низкие показатели нашей страны в области финансового обеспечения пенсионеров частично объясняются низким уровнем государственного управления пенсионными средствами, высокой коррупцией в стране и низким уровнем правовой защищенности граждан.

На последнем месте в рейтинге Natixis Global Asset Management оказалась Индия (43-е место), чему, среди прочего, способствовали многочисленные экологические проблемы страны: низкое качество питьевой воды, загрязненность воздуха, отсутствие качественных санитарных условий, в которых живут люди пенсионного возраста.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории