16+
Суббота, 10 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
21 июля 2016, 11:56 Финансы

«Газпром» навлек беду на Туркмению?

Из-за падения экспортных доходов в стране введены ограничения на покупку валюты, а обменный курс доллара на «черном рынке», как сообщают СМИ, в полтора раза превышает официальный

Разведочное бурение скважины на площадях «Новый Иолотань» в Туркмении.
Разведочное бурение скважины на площадях «Новый Иолотань» в Туркмении. Фото: Александр Туманов/ТАСС

Туркмения переживает резкое сокращение экспортных доходов, одним из виновников которого стала Россия, сообщает Reuters. Как пишет издание, проблемы обусловлены тем, что Россия в этом году прекратила закупки туркменского газа.

Экспорт «голубого топлива» в республике и так упал в прошлом году почти на 40%, но только в I квартале этого года он снизился на 41%. Это вынудило Ашхабад ввести валютные ограничения, предприятия сейчас не могут покупать иностранную валюту. Зачем Россия перекрыла экспортный поток бывшей республике СССР?

Рустам ТанкаевРустам Танкаев ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников России «Я занимался Туркменией очень плотно. Это чрезвычайно закрытая страна. Там есть всякие милые особенности, которые для современного мира абсолютно нехарактерны. Например, предыдущий Туркменбаши казнил практически всех нефтяных геологов, чтобы информация никуда не уходила. Почти весь газ в Туркмении полностью контролирует Китай, поскольку Китай под добычу газа выдал кредиты, оборудование, специалистов и полностью там все захватил. Туркмении, конечно, было удобно, когда Россия закупала часть туркменского газа, но позиции «Газпрома» оказались совершенно противоположными. Дело в том, что «Газпром» за последние 15 лет потерял 40% внешнего рынка сбыта и, конечно, абсолютно не заинтересован в том, чтобы торговать чужим газом, поэтому резко и однозначно отказался от поставок туркменского газа через свою систему газоснабжения. Был скандал, который закончился тем, что поставки прекратились, отношения очень сильно испортились. Что касается Китая, он, конечно, закупает в Туркмении газ, но возможности газопровода, который построен, — сейчас, по-моему, вводится уже третья очередь — ограничены, поэтому экспорт газа из Туркмении сокращается».

Как отмечает Reuters, на «черном рынке» Туркменистана обменный курс доллара в полтора раза превышает официальный. Данных о запасах валюты Ашхабад не публикует, но, по оценке МВФ, их хватит на 2,5 года оплаты импорта.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории