16+
Воскресенье, 3 марта 2024
  • BRENT $ 83.46 / ₽ 7622
  • RTS1122.32
14 октября 2009, 09:24

Рубль укрепляется

Лента новостей

Последние пару месяцев доллар и евро практически безостановочно дешевеют по отношению к российской валюте. О том, как на это реагируют компании, цена услуг которых привязана к валюте, корреспондент "Бизнес ФМ" Дмитрий Веретенников: - Рубль помо

Последние пару месяцев доллар и евро практически безостановочно дешевеют по отношению к российской валюте. О том, как на это реагируют компании, цена услуг которых привязана к валюте, корреспондент "Бизнес ФМ" Дмитрий Веретенников:

- Рубль помог туристам. Осенний блицкриг российской валюты не остался незамеченным турагенствами. Компании стали переписывать цены на путевки, правда, подешевели они незначительно. Говорит председатель совета директоров BSI Group Андрей Игнатьев:


"Если курс сильно падает и резко, мы тут же меняем цены. Потому что, если мы их не поменяем, у нас покупать не будут, будут покупать у соседнего оператора, который за углом торгует. Стоимость путёвки летом, допустим, в Лондон на неделю стояла у нас 595 евро в рублях. А сейчас снижение из-за того, что курс упал, оно было примерно на пять-семь евро из-за курса".


Цены на туры компании снижают не только из-за укрепления рубля, но и потому что начался так называемый "низкий" сезон. Так что для приобретения путевки сейчас весьма подходящий период. Однако покупатели, похоже, устремились в автосалоны. Участники рынка отмечают осеннюю активизацию продаж. Рост спроса отчасти обеспечен и произошедшим падением доллара, считает старший менеджер "Тринити Моторс" Иван Бочаров:


"Спешат те покупатели, у которых деньги были в долларах, которые не хотят потерять больше, чем могут, грубо говоря. И они сразу вкладывают какую-то часть своих денег, которые у них были в долларах в автомобили".


Практически все автодилеры уже давно отказались от цен в у.е. и продают машины за рубли, поэтому валютные колебания на них не отражаются. Неприятности они могут доставить импортерам автомобилей, но это риск сейчас можно застраховать, говорит гендиректор "Спорткар-центра" Дмитрий Баранов:


"Практика страхования валютных рисков существует. Не так часто, и не так многие ей пользовались раньше. В основном это опыт западных компаний, которые приходят на рынок и работают. Допустим, компания Porsche. То есть весь прошлый год для клиентов для наших мы торговали по 36 рублей для евро, когда уже рыночный курс был 44 рубля. Это было связано с тем, что вот эти риски курсовые были застрахованы, и компания, как транспортёр, была способна получать компенсацию недополученную, торгуя по старым рублям".


Некоторые компании проблему валютных рисков намерены решать вообще радикально. Так, вице-президент по Центральной и Восточной Европе Microsoft Вахе Торосян в интервью Bloomberg заявил, что для сглаживания колебания курса рубля к доллару, рассматривается вопрос на переход в России к рублевым ценам.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию