16+
Понедельник, 5 декабря 2016
  • BRENT $ 55.00 / ₽ 3497
  • RTS1069.10
25 июля 2016, 10:51 Общество

Обзор инопрессы. МОК пытается избежать кризиса

Как отмечают западные журналисты, полный запрет на участие в Играх загнал бы Россию в угол с политической точки зрения. В таком случае она оказалась бы в роли жертвы, а любители спорта в РФ не поняли бы этого решения

Фото: AP/ТАСС

Все западные СМИ комментируют решение исполкома Международного олимпийского комитета (МОК), который отказался огульно запретить всем российским спортсменам участвовать в Олимпийских играх, но далеко не все они восприняли эту новость с удовлетворением. Приняв компромиссное решение, МОК пытается избежать кризиса, не подвергая запрету одну из важнейших и влиятельных стран в мировом спортивном движении, отмечает The Wall Street Journal. Делегация целой страны еще никогда не подвергалась такому суровому наказанию за мошенничество, хотя численность российской команды в Рио существенно сократится.

Президент Владимир Путин, превративший спорт в одно из важнейших средств восстановления национальной гордости, уже назвал допинговые обвинения одной из политических уловок Запада. В то же время МОК запретил поездку в Бразилию тем российским атлетам, которые уже подвергались дисквалификации из-за допинга. Это идет вразрез с правилами, которые позволяют возвращение в спорт после отбытия наказания. Кстати, знаменитый американский спринтер Джастин Гэтлин вернулся на дорожку после четырехлетней дисквалификации и имеет хорошие шансы на награду в Рио. На просьбу прокомментировать события он пока не откликнулся, отмечает американское издание.

Мэри Дежевски входит в число редких западных журналистов, кто объясняют правоту решения МОК. На страницах The Independent она напоминает, что Олимпийские игры всегда были индивидуальным соревнованием для спортсменов. Массовое наказание стало бы предательством этого идеала. Многие высказывают разочарование и даже гнев. Сама же Дежевски испытывает чувство облегчения по множеству причин, некоторые из которых она излагает в британской газете.

Прежде всего, полный запрет российской делегации загнал бы Россию в угол с политической точки зрения и предоставил бы ей роль жертвы, да и многочисленные любители спорта в России не поняли бы такого решения. Кроме того, реакция властей, в том числе президента Путина, на доклад Всемирного антидопингового агентства была удивительно взвешенной, подчеркивает журналист.

В целом решение МОК было воспринято в России с удовлетворением, констатирует Le Figaro, журналист которой приводит многочисленные цитаты с российской стороны. «МОК и ее глава Томас Бах смогли оказать сопротивление политическому давлению», — заявил один из российских политиков. Увы, не тому, которое на них оказывали российские власти, — заключает французское издание.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории