16+
Воскресенье, 4 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
25 июля 2016, 17:38 Технологии

Huawei MateBook: суперкомпьютер в недоформате

Форм-фактор мощного планшета, который уже почти компьютер, — один из самых спорных и одновременно многообещающих. У Microsoft есть Surface Pro. У Apple — iPad Pro. У Huawei выходит MateBook: наиболее убедительная попытка «прокачать» планшет до уровня ноутбука. Получилось? Отчасти да. Но все-таки, пока нет

Huawei MateBook.
Huawei MateBook. Фото: Денис Самсонов/BFM.ru

Симпатичный золотистый корпус в чехле из материала, настолько похожего на кожу, что выяснять, что же там на самом деле, уже нет смысла. В Huawei научились делать красивые вещи. Невзирая на очевидный трибьют Apple MacBook в названии, названием же сходство и ограничено. MateBook совершенно оригинален. Тонкий цельнометаллический корпус. Двенадцатидюймовый экран с разрешением 2160 x 1440. Хороший экран, отличное разрешение. Но большинство приложений пока к нему не готовы. Вместо ожидаемой кристальной четкости элементы интерфейса оказываются слегка размытыми. Проблема, которая обязательно решится со следующими обновлениями софта.

Huawei MateBook. Фото: Денис Самсонов/BFM.ru

У этого устройства две физических кнопки: включения на верхнем ребре и качелька громкости на правом. Прямо посреди блока регулировки громкости обнаружилась площадка датчика отпечатка пальца. Расположение не самое очевидное, но, в принципе, удобное. С выходом большого обновления Windows 10 у системы появится расширенная поддержка биометрии. Но и без помощи Microsoft разработчики Huawei неплохо справились. Палец считывается однозначно, экран разблокируется почти мгновенно. Однако почему именно на качельке регулировки громкости?

Занятный аксессуар — электронное перо, умеющее распознавать силу нажатия. По свойственной китайским производителям технологической избыточности, на задний торец пера инженеры Huawei посадили лазерную указку. Под указкой — разъем для зарядки. В пакетах для рисования линия следует за движениями кончика пера с небольшой задержкой. Рисовать можно и даже интересно. Но, если у Apple Pro получается создать полную иллюзию рисования карандашом или кистью, у MateBook этот фокус пока не получается. Перо все равно вещь нужная и полезная. В новой версии Windows на рукописном вводе будет многое построено. Но куда прятать это перо при переноске дизайнеры Huawei (также, кстати, как и дизайнеры Apple) пока не придумали. Будет теряться.

Не считая разъема для наушников, у MateBook всего один порт на все случаи жизни — модный USB-C, который IT-индустрия планирует сделать повсеместным. Через него планшет заряжается, сюда же подключаются внешние устройства. Новый формат — это еще и обещание универсального зарядного устройства. Я пробовал подключать к MateBook зарядку от Apple MacBook. Получилось. Для подключения периферии Huawei предлагает собственный переходник. Компромиссное решение, актуальное до тех пор, пока большинство устройств не переедет на новый интерфейс.

Huawei MateBook. Фото: Денис Самсонов/BFM.ru
Если разложить чехол, на внутренней поверхности обнаружится клавиатура с тачпэдом. Клавиши не требуют привыкания и переучивания. Работать с текстом комфортно. Никаких «планшетных компромиссов» я не почувствовал.

Но то, что делает планшет «почти компьютером», это даже не комфортная клавиатура, а Windows 10 на борту. Обычная, компьютерная версия Windows 10 с полным набором функций. В команде с процессором Intel Core m и 256 Гб твердотельным диском Windows обеспечивает набор функций и сервисов, привычный владельцу стандартного ноутбука. Полноценная многозадачность и многооконность. Быстродействие. Переход от интерфейса планшета к нормальному десктопу. Весь набор периферии. Все это при весе на уровне 800 граммов и габаритах глянцевого журнала, которому в этом месяце не очень повезло с рекламой. Сильные стороны планшета и ноутбука в одном устройстве? Почти.

MateBook выжал из своего формата максимум. Я не представляю, что там еще можно улучшить, если не менять радикально саму концепцию устройства. Но, когда я ставлю на стол MacBook и MateBook, их размеры и вес совпадают в пределах погрешности измерений. При этом разложенный с помощью чехла-подставки-клавиатуры наподобие ноутбука MateBook оказывается шаткой конструкцией, у которой только один — фиксированный вариант наклона экрана. Работать, поставив устройство на колени, некомфортно. Печатать лежа — невозможно. В качестве компенсации предлагается возможность отстегнуть или сложить клавиатуру и получить классический планшет. Если вам это нужно, а работать без твердого стола не очень, стоит подумать о MateBook. Если все наоборот, то я бы советовал смотреть в сторону сверхлегких ноутбуков. Там сейчас происходит много всего интересного.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории