16+
Пятница, 9 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3423
  • RTS1100.17
26 июля 2016, 16:14 Политика

Испания будет обслуживать 6-й флот США

Барак Обама пообещал Испании разместить здесь заказы на ремонт военных кораблей своего Средиземноморского флота

Во время визита в Мадрид 10 июля 2016 года президент США Барак Обама пообещал премьер-министру Испании Мариано Рахою, что включит эту страну в список подрядчиков для обслуживания американского 6-го флота.

Как сообщает испанское издание El Confidencial Digital, местом обслуживания и ремонта судов американского флота будут служить судостроительные и судоремонтные верфи Navantia, расположенные в провинции Кадис на юге Испании. Государственные верфи Navantia относятся к военно-морской базе Рота.

Ремонт одного американского корабля, по расчетам испанцев, должен обеспечить работой до тысячи рабочих и контракты на сотни миллионов евро.

О возможности использования Роты для обслуживания 6-го флота ВМС США договорились 12 лет назад тогдашний премьер-министр Испании Хосе Мария Аснар и президент США Джордж Буш. Однако сменившие у власти в Испании Аснара испанские социалисты отозвали эту договоренность, и почти десять лет стороны о ней не вспоминали.

Рота — главная база ВМФ Испании, здесь располагается Центральный штаб испанских ВМС. С начала 60-х годов здесь базировались атомные подводные лодки ВМС США. В последнее время ведется речь о превращении базы в один из элементов Европейской системы противоракетной обороны, создаваемой США.

6-й оперативный флот ВМС США — главное ударное авианосное соединение Соединенных Штатов, постоянно дислоцирующееся в Средиземном море, со штаб-квартирой в итальянском Неаполе. В моменты максимального усиления в состав флота входили более 40 надводных кораблей, в том числе два авианосца, четыре подводные лодки, 175 самолетов и 21 тысяча военнослужащих.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории